*Казахский университет технологии и бизнеса имени К.Кулажанова осуществляет набор студентов на 1 курс по следующим образовательным программам: 6В02101 Графический дизайн, 6В02102, 6В02103 Дизайн моды, 6В02104 Архитектурный дизайн, 6В04103 Учет и аудит, 6В04105 Менеджмент, 6В04107 Государственное и местное управление, 6В04108 Финансы, 6В04110 Экономика, 6В05112 Биотехнология , 6В05213 Экология, 6В06114 Информационные системы, 6В06115 IT-менеджмент, 6В07116 Автоматизация и управление, 6В07117 Химическая технология органических веществ, 6В07219 Технологические машины и оборудования, 6В07231 Горное дело: физико-химическая геотехнология, 6В07218 Горное дело: открытая и подземная разработка месторождений полезных ископаемых, 6В07220 Технология продовольственных продуктов (по отраслям), 6В07222 Нефтегазовое дело: разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений, 6В07223 Технология перерабатывающих производств (по отраслям), 6В07224 Технология и конструирование изделий легкой промышленности, 6В07525 Стандартизация и сертификация (по отраслям), 6В11126 Ресторанное дело и гостиничный бизнес, 6В11127 Туризм, 6В11128 IT – технологии в сфере сервиса, 6В11129 Международный туризм, 6В11230 Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды. Действует двух дипломная система образования и магистратура. При университете функционирует колледж по 13 специальностям в сфере технологии и бизнеса. Для иногородних предоставляется новый корпус общежития. Телефоны: +7(7172) 57 88 15, +7 708 425 06 60, +7 701 602 53 53

Кафедра "Туризм и сервис"

Заведующий кафедрой

Жунусова Алия Анархановна

Заведующая кафедрой, доктор PhD

Тел:

8 701 250 31 76

внутр.:

202

E-mail:

aliya.zhunusova1983@mail.ru

О кафедре

Кафедра Туризм и сервис является структурным подразделением факультета «Экономика и сервис КазУТБ осуществляющая подготовку высококвалифицированных управленцев, способных решать проблемы и задачи бизнеса с учетом современных тенденций развития национальной экономики Республики Казахстан, отельеров и рестораторов, которые прекрасно ориентируются в гостиничном и ресторанном деле, могут на высоком уровне организовывать корпоративные приемы и праздники в стиле модных фуршетов, деловых завтраков, коктейлей или открыть собственное кафе, гостиницу или пиццерию, специалистов в сфере туризма, которые могут создавать привлекательные туристские маршруты и продукты, предлагать качественные услуги, оказывая сервис мирового уровня.

Достижения кафедры ТиС:

Международная и(или) национальная специализированная аккредитацию прошли за 5 лет; Участие в рейтинге образовательной программы НПП "Атамекен" (2 место); 3 место в Республиканской студенческой олимпиаде по технике и тактике активных видов туризма; 3 место по РДГБ предметный олимпиаде.

Учебно-методическая работа кафедры:

На кафедре на высоком уровне поставлена учебно-методическая работа, в частности ППС кафедры публикуются учебно-методические труды и разработки, проводятся заседания четырех методических секций. Преподаватели кафедры на постоянной основе участвуют в повышении своей квалификации, как на казахстанском так и на зарубежном уровнях.

Кафедра ведет подготовку обучающихся по 5 образовательным программ и специальностей бакалавриата как очной формы обучения, так и с применением дистанционных образовательных технологий. Так же ППС осуществляется подготовка по 2 образовательным программам. Теоретическая и практическая подготовка студентов и магистрантов в процессе обучения ориентирована на современные потребности работодателей.

Бакалавриат:

6В11126 - «Ресторанное дело и гостиничный бизнес»

Профильные предметы: география, иностранный язык

Присуждаемая степень: Бакалавр в области услуг по образовательной
программе «Ресторанное дело и гостиничный бизнес», «IT –технологии в сфере сервиса»

В настоящее время образовательная программа «Ресторанное дело и гостиничный комплекс» является одной из востребованных специальностей в ресторанно-гостиничном секторе.

Индустрия гостеприимства – самая динамично развивающаяся и высокорентабельная отрасль экономики. Растут гостиничные и ресторанные сети, открываются новые заведения, и для их успешного функционирования нужны профессиональные кадры.

ОСОБЕННОСТИ ПРОФЕССИИ

Сферой профессиональной деятельности выпускника образовательной программы являются:

  • органы государственного управления, связанные с организацией гостиничного бизнеса (министерства, акиматы, их региональные подразделения и структуры);
  • государственные и частные компании, занимающиеся ресторанным и гостиничным бизнесом;
  • сфера обслуживания, предприятия, связанные с организацией питания (рестораны, гостиницы и другие структуры);
  • имущество, имущественные комплексы (предприятия, учреждения, организации) и иные объекты гостиничной индустрии;
  • научно-исследовательские организации, занимающиеся изучением проблем развития питания, маркетинга в организациях питания;
  • учебные заведения, готовящие специалистов среднего звена по гостиничному хозяйству;
  • рекламные агентства, занятые продвижением услуг в ресторанном деле и гостиничном бизнесе на внутренний и внешний рынок;
  • информационные ресурсы и системы, средства обеспечения автоматизированных информационных систем и их технологий

Специалист по ресторанно-гостиничному бизнесу занимается:

  • организацией работы служб гостиницы и ресторанного сервиса;
  • бизнес-планированием и бюджетированием;
  • определяет рекламную, маркетинговую и ценовую политику предприятий гостинично-ресторанного сектора;
  • управлением и подбором персонала;
  • проводит анализ рынка;
  • координирует работу с поставщиками

5 плюсов обучения:

  • Руководящая должность. Опыт в менеджменте, впоследствии, может пригодится на любой другой работе, в любой сфере бизнеса
  • Востребованность на рынке труда
  • Высокая заработная плата
  • Престижность специальности и быстрый карьерный рост
  • Возможность открыть собственное дело в индустрии гостеприимства

План развития ОП 6В11126 РДГБ на 2021.pdf

КЭД РДГБ прием 2021 ЕСУВО.pdf

6В11127 - «Туризм»

Профильные предметы: география, иностранный язык

Присуждаемая степень: Бакалавр в области услуг по образовательной
программе «Туризм» и «Международный туризм».

Профессия сферы услуг туризм уже много лет входят в ряды самых востребованных профессий на рынке труда. Их спрос ежегодно возрастает, потому что это связано, прежде всего, с тем, что у людей появилось больше возможностей путешествовать.

Индустрия туризма считается одной из самых быстро развивающихся и перспективных. А это значит, что человек, избравший туризм своей профессией, никогда и нигде не пропадет.

ОСОБЕННОСТИ ПРОФЕССИИ

Сферой профессиональной деятельности выпускника образовательной программы являются:

  • формирование, продвижение и реализация туристского продукта;
  • организация комплексного туристского обслуживания в основных секторах туристской индустрии

5 плюсов обучения:

  • Они всегда востребованы на рынке труда
  • Возможность посмотреть мир
  • Высокий уровень зарплаты
  • Престижность специальности и возможность карьерного роста
  • Высокие профессиональные качества, широкая сфера применения
    специалистов

Места трудоустройства:

  • государственные органы управления (министерства, ведомства,
    агентства и акиматы);
  • индустрия туризма и гостеприимства;
  • наука, образование и другие сферы человеческой деятельности,
    связанные с туризмом

Работа выпускника направления «Туризм» и «Международный туризм» связана с консультированием клиентов и продажей услуг компании, мониторингом рынка туристических услуг и компаний, занимающихся перевозками пассажиров, взаимодействием со страховыми компаниями и паспортно-визовыми службами.

Туристические фирмы и ассоциации туроператоров — вот основные работодатели менеджеров по туризму.


План развития ОП 6В11127 Туризм 2021.pdf

КЭД Туризм 2021.pdf

6В11128 - «IT технологии в сфера сервиса»

Профильные предметы: география, иностранный язык

Присуждаемая степень: Бакалавр в области услуг

Цель ОП

Подготовка высококвалифицированных и конкурентоспособных специалистов, обладающих профессиональными знаниями теории и практики организации и управления субъектами и объектами индустрии гостеприимства, имеющих принципиальную гражданскую позицию и высокую нравственную ответственность перед обществом.

Сферой профессиональной деятельности выпускника образовательной программы являются:

Формирование, продвижение, развитие и реализация туристского продукта, а также планирование, организация деятельности предприятий гостеприимства.

  • формирование, продвижение и реализация туристского продукта;
  • организация комплексного туристского обслуживания в основных секторах туристской индустрии и гостинично-ресторанном бизнесе.

Виды профессиональной деятельности:

  • организационно - управленческая;
  • производственно-технологическая;
  • сервисная;
  • научно-исследовательская;
  • образовательная (педагогическая).
  • предпринимательская;

Объект профессиональной деятельности:

  • специализированное программное обеспечение гостиничных, ресторанных и туристских предприятий;
  • офисное программное обеспечение;
  • интернет и WEB-технологии на предприятиях индустрии гостеприимства и туризма;
  • автоматизация бизнес-планирования и оценки эффективности бизнес-проектов на предприятиях индустрии гостеприимства и туризма;
  • электронная коммерция на предприятиях гостеприимства и туризма;
  • техника и оборудование, обеспечивающие технологические процессы гостиничной и ресторанной деятельности, безопасность жизнедеятельности;

 Плюсы обучения по данной образовательной программе:

  • технологии позволяют больше экспериментировать с предприятий и получать мгновенную обратную связь.
  • инновации в обучении персонала
  • умение использовать технологии — это жизненный навык и важный вид грамотности.
  • востребованность на рынке труда
  • постоянное обучение и развитие в IT -технологии
  • достойный заработок
  • престижность специальности и возможность карьерного роста
  • высокие профессиональные качества, широкая сфера применения специалистов
  • мобильность и пространственная доступность;
  • непрерывность;
  • креативность;
  • проектность и технологичность;
  • профессиональная мобильность;

Где выпускник сможет работать:

  • государственные органы управления (министерства, ведомства, агентства и акиматы);
  • предприятии индустрии гостеприимства,туризма и ресторанного бизнеса;
  • наука, образование и другие сферы человеческой деятельности;
  • телекоммуникационные предприятий Республики Казахстан и зарубежных предприятиях.

Работа выпускника направления «IT технологии в сфере сервиса» связана с консультированием клиентов и продажей услуг компании, мониторингом рынка. Продвигают и улучшают существующие цифровые продукты туристических услуг и компаний, занимающихся перевозками пассажиров, взаимодействием со страховыми компаниями и паспортно-визовыми службами. Поддерживают информационную инфраструктуру компании, команды разработчиков, уже существующих решений. Разрабатывают и тестируют программное обеспечение, сайты, сервисы и другие цифровые продукты.


КЭД 22 -IT 22 15.12.21 (1).pdf

ОП IT тех в СС (1).pdf

План мероприятий по развитию культуры обеспечения качества образовательных программ 6В11128.jpeg

План развития ОП ІТ тех.сервис.pdf

ИУП 2022

КЭД 2022

ОП 2022

ИУП 2023

КЭД 2023 уч.год

ОП 2023  план IT 

6В11129 - «Международный туризм

Профильные предметы: география, иностранный язык

Присуждаемая степень: Бакалавр в области услуг по образовательной
программе «Международный туризм».

Международный туризм является одной из самых быстрорастущих отраслей мировой экономики, одним из наиболее прибыльных видов бизнеса, привлекающим крупные инвестиции, обеспечивающим растущую занятость и поступление доходов, в том числе и в государственные бюджеты стран.

Область профессиональной деятельности выпускников включает разработку и реализацию туристских продуктов, обладающих качествами, удовлетворяющими требования потребителей, организацию комплексного туристского обслуживания в основных секторах туристской индустрии, проектирование туристско-рекреационных зон и комплексов, управление ими.

Объектами профессиональной деятельности выпускника образовательной программы 6В11129 «Международный туризм» являются потребители (индивидуальные или корпоративные клиенты) и их потребности; туристский продукт; технологические процессы предоставления туристских услуг; средства размещения, предприятия питания, объекты экскурсионной деятельности, спортивно-оздоровительных услуг, средства транспорта, предприятия туристской индустрии и другие объекты, связанные с разработкой и реализацией туристского продукта; информационные ресурсы, системы и средства обеспечения автоматизированных информационных систем и технологий туристской деятельности.

Варианты трудоустройства

  • разработчик и руководитель туристического бизнеса;
  • разработчик туристического продукта;
  • сотрудник комитета по туризму;
  • турагент (въездной, выездной, внутренний);
  • менеджер турфирмы;
  • агент, администратор офиса;
  • ассистент по формированию экскурсионных (туристских) групп;
  • специалист по обработке заказов и других профессий (квалификаций) по усмотрению образовательной организации

 Цель ОП: Подготовка высококвалифицированных специалистов, обладающих инновационным мышлением, владеющих передовыми технологиями в современной туристской индустрии, способных интегрироваться в условия мирового туристского бизнеса.



План развития ОП 6В11129 Международный туризм 2021.pdf

КЭД Международный туризм 2021.pdf

План развития ОП МежТур.pdf

План мероприятий по развитию культуры обеспечения качества образовательных программ 6В11128.jpeg

РУП МеждународныйТуризм 2023г._4г

РУП МежТуризм 2022г._4г

КЭД_МежТур 2022-2023

КЭД_МежТур 2023-2024

ОП_МежТур 2022-2023

ОП_МежТур 2023-2024

ИУП 1 курс

ИУП 2 курс

ИУП 3 курс

ИУП 4 курс

Материально-техническое оснащение

Учебный кабинет Фуршетный зал создана с целью практики студентов по образовательной программе;Ресторанное дело и гостиничный бизнес и IT технологии в сфере сервиса в организации и проведении фуршетов. Усвоить необходимые знания о правилах организации фуршета,- соблюдения этикета на фуршете, приготовления блюд и их оформления; дать понятие банкета-фуршета; изучить организацию банкета и сервировку стола, ознакомиться с новыми технологиями обслуживания.

Учебный кабинет Гостиничный номер; Учебный кабинет представляет собой стандартный гостиничный номер, оснащенный обязательными для номеров данной категории мебелью и оборудованием. Студенты на практике знакомятся с оснащением, применяют методы уборочных работ, изучают оборудование и средства труда, за короткий срок приобретают профессиональные навыки.

Учебный кабинет Техника тактика активного вида туризма Учебный кабинет оснащена туристскими снаряжениями: спальники, матрацы, карематы, сумки рюкзаки, палатки, столы, стулья, раскладушки и другие туристские аксессуары.

Учебный кабинет Барное дело

Студенты на практике знакомятся с формами и методами обслуживания; видами барной посуды, инвентаря, оборудования; составлением и оформлением барной карты; организацией и техникой обслуживания посетителей в барах различных типов и классов; правилами оформления расчетов за оказание услуг; требованиями к персоналу; организацией труда.

Профессорско-преподавательский состав
 АО "Казахский университет технологии и бизнеса"           
Штатная численность ППС на 2023-2024 учебный год




Ф.И.О. Ученая/академическая  степень, звание Должность 
 Кафедра "Туризм и сервис"      -1 лаборант                                                                   
1 Жунусова Алия Анархановна доктор по профилю (PhD) заведующий кафедрой (асс.проф)
2 Бисеков Алькен Толеувич д.э.н. ассоц.профессор (доцент)
3 Джангельдина Дарига Изтургановна к.п.н.,доцент ассоц.профессор (доцент)
4 Ярдякова Ирина Владимировна доктор философии (PhD) ассоц.профессор (доцент) 
5 Рей Инна Юрьевна доктор философии (PhD) ассоц.профессор (доцент)  
6 Мустафаев Канат Сеиткамалович к.э.н. ассоц.профессор (доцент)
7 Омаркожаева Асем Нурбергеновна к.э.н.,доцент ассоц.профессор (доцент)
8 Есилов Асылхан Бурамбекович доктор философии (PhD) ассоц.профессор (доцент) 
9 Терджан Нурфер доктор философии (PhD)  старший преподаватель
10 Курманкулова Нуржамал Жумагазовна к.э.н., асс.проф (доцент) ассоц.профессор (доцент)
11 Каркинбаева Шолпан Искаковна магистр  старший преподаватель
12 Ахметова Галия Базархановна магистр  старший преподаватель
13 Канатова Сауле Канатовна магистр  старший преподаватель
14 Нурмадиева Гульнара Даулетбаевна магистр ст.преподаватель
15 Дюсекова Динара Амангельдиновна
 старший преподаватель (РД)
16 Толоубай Маржан Толоубаевна магистр ст.преподаватель
17 Муканова Балжан Шамеровна магистр  старший преподаватель
18 Абеуханова Еркежан Бахытбековна магистр  старший преподаватель
19 Бакербекова Анар Толеубековна магистр  старший преподаватель
20 Омарова Кенжегуль Акмышевна магистр старший преподаватель 
21 Рустемова Сабира Муратовна магистр старший преподаватель 
22 ЕгинбаеваАлтынгуль Бахытчановна магистр старший преподаватель 
23 Султанова Асель Кожабердиевна  магистр старший преподаватель 
24 Рахметова Сандуғаш Рахметқызы магистр преподаватель 
25 Сайын Жазира (совм) PhD ассоциированный профессор
26 Жаксылыкова Сауле Умиртаевна(совм) работодатель старший преподаватель 
27 Рахимбеков Бекзат Кудайбергенович (совм) магистр старший преподаватель 

Научная деятельность

ППС кафедры активно используют современные информационные технологии и выполняют научно-исследовательские работы связанные с приоритетными направлениями индустриально-инновационного развития экономики Казахстана. Результаты научных исследований ППС внедряются в производство и учебный процесс. На основе этих работ разрабатываются авторские курсы и строятся содержания курсов лекций, практических и семинарских занятий, выполняются дипломные работы и магистерские диссертации.

В международных научных изданиях Thomson Reuters и Scopus опубликованы научные работы ведущих ППС кафедры.

Значительное внимание кафедра уделяет практическому обучению студентов: применению полученных знаний на передовых предприятиях индустрии гостеприимства. С этой целью определены базы практики: национальные компании и ведущие крупные предприятия, такие как: АО «Акмолатурист», Отель «Rixos», Туристическая фирма «Саят», ОЮЛ «Ассоциация тур-операторов Республики Казахстан», ТОО «Мастера Туризма», КФ «Туристік қамқор», ТОО «Otau Service».

Подписаны соглашения и договора о сотрудничестве с различными международными компаниями: Академией Туризма в Анталии, Академией имиджеологии, ТОО «Триумф SAT group trevel» и др. В данных организациях студенты получают проходят организационно-управленческие, организационно-технологические, экономические навыки, а также проходят производственную практику, готовят курсовые и дипломные работы.

С 2022 года подписан Договор о партнерстве, сотрудничество и взаимной помощи между ТОО «Сертификационный центр индустрии гостеприимства» и Казахским университетом технологии и бизнеса №4 от 14.02.2022 г. и студентыы по образовательным программам «РДГБ», «Туризм» будут проходить профессиональную сертификацию.

Выдающиеся выпускники кафедры

За годы своей деятельности кафедра выпустила более 1000 специалистов-менеджеров, специалистов сферы услуг большинство из которых работают в руководящих должностях предприятий, организаций, гостиничном и ресторанном деле, в туристических фирмах, авиа-агентствах, туристско-гостиничных комплексах, санаторно-курортных учреждениях, фирм Казахстана и зарубежных стран.

Филиалы кафедры «Туризм и сервис».

29 февраля, 2016 года в АО «Акмолатурист» коллектива кафедры «Туризм и сервис» и студентами состоялась торжественное открытие филиала кафедры для всех специальностей. После подписания договора была проведена экскурсия по гостиничному комплексу.

12 января 2018 года состоялось открытие второго филиала кафедры на базе Rixos President Hotel Astana.

Открытие филиала кафедры является важной формой сотрудничества университета и предприятия. Совместная работа в рамках подготовки будущих специалистов будет успешной и эффективной. Студенты получат хороший практический опыт в филиале кафедры.

Филиалы кафедры являются подразделением кафедры «Туризм и сервис» факультета «Экономика и сервис», объединяющим преподавателей кафедры и сотрудников АО «Акмолатурист» и Rixos President Hotel Astana обеспечивающим проведение совместной учебной, учебно-методической, организационно-методической и научно-исследовательской работы.

Студенты проходят практическую подготовку в ТОО «саят-Travel», АО «Акмолатурист» согласно учебному плану и расписанию занятий.

Международная деятельность кафедры.

Кафедра ежегодно приглашает визит-профессоров из ведущих вузов Европы, Китая и России - для чтения лекций студентам, магистрантам кафедры. В разные годы читали лекции и проводили занятия профессора: Овчарова С.К. (Варненский свободный университет им.Ч.Храбра, Болгария), Ю.Гротте (Будапешский Метрополитен университет, Венгрия), Кудыс Е. (Синзянский государственный университет, Китай). Хитзмэн Харальд (Германия), О. Прокопено (Польша) и др. Большое внимание уделяется международному сотрудничеству. Университет сотрудничает со многими высшими учебными заведениями стран мира: Россия, Великобритания, Италия, Германия, Венгрия, Греция, Турция, Южная Корея и другие. В рамках сотрудничества за последние 3 года прошли в зарубежных странах международную практику и академическую мобильность 20 студентов (Турция, Италия, Южная Корея, Польша, Латвия). За личностные качества и ответственность к работе одна студентка, обучавшаяся по образовательной программе «Ресторанное дело и гостиничный бизнес», в 2020 году приглашена на постоянную работу в Турцию.

Стратегическими партнерами являются: КИК РУК г.Казань, Московский университет им.С.Ю.Витте г.Москва, Омский региональный институт и Омский государственный университет им.Ф.М.Достаевского (Россия), Академия туризма г.Анталия (Турция).