Заведующий кафедрой
О кафедре
Кафедра Туризм и сервис является структурным подразделением факультета «Экономика и сервис КазУТБ осуществляющая подготовку высококвалифицированных управленцев, способных решать проблемы и задачи бизнеса с учетом современных тенденций развития национальной экономики Республики Казахстан, отельеров и рестораторов, которые прекрасно ориентируются в гостиничном и ресторанном деле, могут на высоком уровне организовывать корпоративные приемы и праздники в стиле модных фуршетов, деловых завтраков, коктейлей или открыть собственное кафе, гостиницу или пиццерию, специалистов в сфере туризма, которые могут создавать привлекательные туристские маршруты и продукты, предлагать качественные услуги, оказывая сервис мирового уровня.
Достижения кафедры ТиС:
Международная и(или) национальная специализированная аккредитацию прошли за 5 лет; Участие в рейтинге образовательной программы НПП "Атамекен" (2 место); 3 место в Республиканской студенческой олимпиаде по технике и тактике активных видов туризма; 3 место по РДГБ предметный олимпиаде.
Учебно-методическая работа кафедры:
На кафедре на высоком уровне поставлена учебно-методическая работа, в частности ППС кафедры публикуются учебно-методические труды и разработки, проводятся заседания четырех методических секций. Преподаватели кафедры на постоянной основе участвуют в повышении своей квалификации, как на казахстанском так и на зарубежном уровнях.
Кафедра ведет подготовку обучающихся по 5 образовательным программ и специальностей бакалавриата как очной формы обучения, так и с применением дистанционных образовательных технологий. Так же ППС осуществляется подготовка по 2 образовательным программам. Теоретическая и практическая подготовка студентов и магистрантов в процессе обучения ориентирована на современные потребности работодателей.
Бакалавриат:
Профильные предметы: география, иностранный язык
Присуждаемая степень: Бакалавр в области услуг по образовательной
программе «Ресторанное дело и гостиничный бизнес», «IT –технологии в сфере сервиса»
В настоящее время образовательная программа «Ресторанное дело и гостиничный комплекс» является одной из востребованных специальностей в ресторанно-гостиничном секторе.
Индустрия гостеприимства – самая динамично развивающаяся и высокорентабельная отрасль экономики. Растут гостиничные и ресторанные сети, открываются новые заведения, и для их успешного функционирования нужны профессиональные кадры.
ОСОБЕННОСТИ ПРОФЕССИИ
Сферой профессиональной деятельности выпускника образовательной программы являются:
Специалист по ресторанно-гостиничному бизнесу занимается:
5 плюсов обучения:
Образовательная программа 6В11126 - «Ресторанное дело и гостиничный бизнес» (русский)
Образовательная программа 6В11126 - «Ресторанное дело и гостиничный бизнес» (казахский)
План развития 6В11126 - «Ресторанное дело и гостиничный бизнес»
Профильные предметы: география, иностранный язык
Присуждаемая степень: Бакалавр в области услуг по образовательной
программе «Туризм» и «Международный туризм».
Профессия сферы услуг туризм уже много лет входят в ряды самых востребованных профессий на рынке труда. Их спрос ежегодно возрастает, потому что это связано, прежде всего, с тем, что у людей появилось больше возможностей путешествовать.
Индустрия туризма считается одной из самых быстро развивающихся и перспективных. А это значит, что человек, избравший туризм своей профессией, никогда и нигде не пропадет.
ОСОБЕННОСТИ ПРОФЕССИИ
Сферой профессиональной деятельности выпускника образовательной программы являются:
5 плюсов обучения:
Места трудоустройства:
Работа выпускника направления «Туризм» и «Международный туризм» связана с консультированием клиентов и продажей услуг компании, мониторингом рынка туристических услуг и компаний, занимающихся перевозками пассажиров, взаимодействием со страховыми компаниями и паспортно-визовыми службами.
Туристические фирмы и ассоциации туроператоров — вот основные работодатели менеджеров по туризму.
План развития 6В11127 - «Туризм»
Профильные предметы: география, иностранный язык
Присуждаемая степень: Бакалавр в области услуг
Цель ОП
Подготовка высококвалифицированных и конкурентоспособных специалистов, обладающих профессиональными знаниями теории и практики организации и управления субъектами и объектами индустрии гостеприимства, имеющих принципиальную гражданскую позицию и высокую нравственную ответственность перед обществом.
Сферой профессиональной деятельности выпускника образовательной программы являются:
Формирование, продвижение, развитие и реализация туристского продукта, а также планирование, организация деятельности предприятий гостеприимства.
Виды профессиональной деятельности:
Объект профессиональной деятельности:
Плюсы обучения по данной образовательной программе:
Где выпускник сможет работать:
Работа выпускника направления «IT технологии в сфере сервиса» связана с консультированием клиентов и продажей услуг компании, мониторингом рынка. Продвигают и улучшают существующие цифровые продукты туристических услуг и компаний, занимающихся перевозками пассажиров, взаимодействием со страховыми компаниями и паспортно-визовыми службами. Поддерживают информационную инфраструктуру компании, команды разработчиков, уже существующих решений. Разрабатывают и тестируют программное обеспечение, сайты, сервисы и другие цифровые продукты.
Образовательная программа 6В11128 - «IT технологии в сфера сервиса» (русский)
Образовательная программа 6В11128 - «IT технологии в сфера сервиса» (казахский)
Каталог элективных дисциплин 6В11128 - «IT технологии в сфера сервиса»
Профильные предметы: география, иностранный язык
Присуждаемая степень: Бакалавр в области услуг по образовательной
программе «Международный туризм».
Международный туризм является одной из самых быстрорастущих отраслей мировой экономики, одним из наиболее прибыльных видов бизнеса, привлекающим крупные инвестиции, обеспечивающим растущую занятость и поступление доходов, в том числе и в государственные бюджеты стран.
Область профессиональной деятельности выпускников включает разработку и реализацию туристских продуктов, обладающих качествами, удовлетворяющими требования потребителей, организацию комплексного туристского обслуживания в основных секторах туристской индустрии, проектирование туристско-рекреационных зон и комплексов, управление ими.
Объектами профессиональной деятельности выпускника образовательной программы 6В11129 «Международный туризм» являются потребители (индивидуальные или корпоративные клиенты) и их потребности; туристский продукт; технологические процессы предоставления туристских услуг; средства размещения, предприятия питания, объекты экскурсионной деятельности, спортивно-оздоровительных услуг, средства транспорта, предприятия туристской индустрии и другие объекты, связанные с разработкой и реализацией туристского продукта; информационные ресурсы, системы и средства обеспечения автоматизированных информационных систем и технологий туристской деятельности.
Варианты трудоустройства
Цель ОП: Подготовка высококвалифицированных специалистов, обладающих инновационным мышлением, владеющих передовыми технологиями в современной туристской индустрии, способных интегрироваться в условия мирового туристского бизнеса.
Образовательная программа 6В11129 - «Международный туризм» (русский)
Образовательная программа 6В11129 - «Международный туризм» (казахский)
Каталог элективных дисциплин 6В11129 - «Международный туризм»
План развития 6В11129 - «Международный туризм»
КЭД Международный туризм 2021.pdf
План мероприятий по развитию культуры обеспечения качества образовательных программ 6В11128.jpeg
Профильные предметы: география, иностранный язык
Присуждаемая степень: Бакалавр в области услуг
Цель ОП
Подготовка квалифицированных кадров, способных осуществлять организационно-управленческую, профессиональную деятельность в сфере спортивного туризма экскурсионной и рекреационной деятельности.
Сферой профессиональной деятельности выпускника образовательной программы являются:
Формирование, продвижение и реализация туристского продукта, организация комплексного туристского обслуживания в основных секторах туристской индустрии.
Виды профессиональной деятельности:
организационно-управленческая;
производственно-технологическая;
сервисное – эксплуатационная;
научно-исследовательская;
туристско-рекреационная;
проектная;
сервисная;
Объект профессиональной деятельности:
- органы государственного управления связанные с организацией туризма государственные и частные компании занимающиеся туристским бизнесом;
- консалтинговые компании туристского профиля;
- маркетинговые службы туристских предприятий; объекты инфраструктуры туризма;учебные заведения готовящие специалистов среднего звена по туризму;
- научно-исследовательские организации занимающиеся изучением проблем развития туризма;
- рекламные агентства,занятые продвижением туристских услуг на внутренний и внешний рынок;
- объекты санаторно-курортного лечения и отдыха, спортивно-оздоровительных услуг; объекты и средства развлечения,
- познавательного делового и иного назначения; объекты, экскурсионной деятельности; организации, предоставляющие услуги экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков,
- инструкторов-проводников и спорт(спортивный туризм);
- иные предприятия туристской индустрии и другие объекты, связанные с разработкой и реализацией туристского продукта
Плюсы обученияпо данной образовательной программе:
Развитие физической подготовки: улучшения физической формы и здоровья
Практические навыки: получают опыт в организации в проведении туров и экскурсий, развивает навыки планирования, управления и коммуникации
Широкие карьерные возможности
Знание экологии и природы: изучают природных ресурсов и экологических аспектов туризма, а также сохранения окружающей среды
Культурное обогащение: узнают больше о культурном и историческом наследии различных регионов, что способствует их общему развитию и образованности
Командная работа: предполагает множество групповых проектов и выездных мероприятий и развивает навыки работы в команде и лидерские качества.
Международные перспективы: обучающихся может найти работу не только в своей стране, но и за рубежом, что открывает возможности для международной карьеры.
Где выпускник сможет работать:
Туристические агентства: Работа по организации и проведению туров и экскурсий, включая спортивные и активные туры.
Гостиницы и курорты: Организация активных программ и мероприятий для гостей, работа в отделах анимации и развлечений.
Спортивные клубы и фитнес-центры: Работа инструктором по различным видам спорта, организатором спортивных мероприятий и активного отдыха.
Рекреационные центры: Разработка и проведение программ активного отдыха и оздоровления для различных категорий населения.
Национальные парки и природные заповедники: Организация и проведение экологических экскурсий и туров, работа гидом или инструктором.
Организации по развитию туризма: Работа в государственных или частных структурах, занимающихся продвижением и развитием туристических направлений.
Международные туристические компании: Возможность работать за рубежом в компаниях, занимающихся международным туризмом и активным отдыхом.
Собственный бизнес: Открытие собственного туристического агентства, клуба активного отдыха или организации по проведению экскурсий и туров.
Массмедиа и маркетинг:Работа в специализированных изданиях, блогах, на телевидении или в рекламных агентствах, занимающихся продвижением туризма и активного отдыха.
Эти направления дают выпускникам широкий выбор возможностей для применения своих знаний и навыков в различных профессиональных областях.
Материально-техническое оснащение
Учебный кабинет Фуршетный зал создана с целью практики студентов по образовательной программе;Ресторанное дело и гостиничный бизнес и IT технологии в сфере сервиса в организации и проведении фуршетов. Усвоить необходимые знания о правилах организации фуршета,- соблюдения этикета на фуршете, приготовления блюд и их оформления; дать понятие банкета-фуршета; изучить организацию банкета и сервировку стола, ознакомиться с новыми технологиями обслуживания.
Учебный кабинет Гостиничный номер; Учебный кабинет представляет собой стандартный гостиничный номер, оснащенный обязательными для номеров данной категории мебелью и оборудованием. Студенты на практике знакомятся с оснащением, применяют методы уборочных работ, изучают оборудование и средства труда, за короткий срок приобретают профессиональные навыки.
Учебный кабинет Техника тактика активного вида туризма Учебный кабинет оснащена туристскими снаряжениями: спальники, матрацы, карематы, сумки рюкзаки, палатки, столы, стулья, раскладушки и другие туристские аксессуары.
Учебный кабинет Барное дело
Студенты на практике знакомятся с формами и методами обслуживания; видами барной посуды, инвентаря, оборудования; составлением и оформлением барной карты; организацией и техникой обслуживания посетителей в барах различных типов и классов; правилами оформления расчетов за оказание услуг; требованиями к персоналу; организацией труда.
Научная деятельность
ППС кафедры активно используют современные информационные технологии и выполняют научно-исследовательские работы связанные с приоритетными направлениями индустриально-инновационного развития экономики Казахстана. Результаты научных исследований ППС внедряются в производство и учебный процесс. На основе этих работ разрабатываются авторские курсы и строятся содержания курсов лекций, практических и семинарских занятий, выполняются дипломные работы и магистерские диссертации.
В международных научных изданиях Thomson Reuters и Scopus опубликованы научные работы ведущих ППС кафедры.
Значительное внимание кафедра уделяет практическому обучению студентов: применению полученных знаний на передовых предприятиях индустрии гостеприимства. С этой целью определены базы практики: национальные компании и ведущие крупные предприятия, такие как: АО «Акмолатурист», Отель «Rixos», Туристическая фирма «Саят», ОЮЛ «Ассоциация тур-операторов Республики Казахстан», ТОО «Мастера Туризма», КФ «Туристік қамқор», ТОО «Otau Service».
Подписаны соглашения и договора о сотрудничестве с различными международными компаниями: Академией Туризма в Анталии, Академией имиджеологии, ТОО «Триумф SAT group trevel» и др. В данных организациях студенты получают проходят организационно-управленческие, организационно-технологические, экономические навыки, а также проходят производственную практику, готовят курсовые и дипломные работы.
С 2022 года подписан Договор о партнерстве, сотрудничество и взаимной помощи между ТОО «Сертификационный центр индустрии гостеприимства» и Казахским университетом технологии и бизнеса №4 от 14.02.2022 г. и студентыы по образовательным программам «РДГБ», «Туризм» будут проходить профессиональную сертификацию.
Отчет кафедры Туризм и сервис научно-исследовательская работа студентов
Выдающиеся выпускники кафедры
За годы своей деятельности кафедра выпустила более 1000 специалистов-менеджеров, специалистов сферы услуг большинство из которых работают в руководящих должностях предприятий, организаций, гостиничном и ресторанном деле, в туристических фирмах, авиа-агентствах, туристско-гостиничных комплексах, санаторно-курортных учреждениях, фирм Казахстана и зарубежных стран.
29 февраля, 2016 года в АО «Акмолатурист» коллектива кафедры «Туризм и сервис» и студентами состоялась торжественное открытие филиала кафедры для всех специальностей. После подписания договора была проведена экскурсия по гостиничному комплексу.
12 января 2018 года состоялось открытие второго филиала кафедры на базе Rixos President Hotel Astana.
Открытие филиала кафедры является важной формой сотрудничества университета и предприятия. Совместная работа в рамках подготовки будущих специалистов будет успешной и эффективной. Студенты получат хороший практический опыт в филиале кафедры.
Филиалы кафедры являются подразделением кафедры «Туризм и сервис» факультета «Экономика и сервис», объединяющим преподавателей кафедры и сотрудников АО «Акмолатурист» и Rixos President Hotel Astana обеспечивающим проведение совместной учебной, учебно-методической, организационно-методической и научно-исследовательской работы.
Студенты проходят практическую подготовку в ТОО «саят-Travel», АО «Акмолатурист» согласно учебному плану и расписанию занятий.
Кафедра ежегодно приглашает визит-профессоров из ведущих вузов Европы, Китая и России - для чтения лекций студентам, магистрантам кафедры. В разные годы читали лекции и проводили занятия профессора: Овчарова С.К. (Варненский свободный университет им.Ч.Храбра, Болгария), Ю.Гротте (Будапешский Метрополитен университет, Венгрия), Кудыс Е. (Синзянский государственный университет, Китай). Хитзмэн Харальд (Германия), О. Прокопено (Польша) и др. Большое внимание уделяется международному сотрудничеству. Университет сотрудничает со многими высшими учебными заведениями стран мира: Россия, Великобритания, Италия, Германия, Венгрия, Греция, Турция, Южная Корея и другие. В рамках сотрудничества за последние 3 года прошли в зарубежных странах международную практику и академическую мобильность 20 студентов (Турция, Италия, Южная Корея, Польша, Латвия). За личностные качества и ответственность к работе одна студентка, обучавшаяся по образовательной программе «Ресторанное дело и гостиничный бизнес», в 2020 году приглашена на постоянную работу в Турцию.
Стратегическими партнерами являются: КИК РУК г.Казань, Московский университет им.С.Ю.Витте г.Москва, Омский региональный институт и Омский государственный университет им.Ф.М.Достаевского (Россия), Академия туризма г.Анталия (Турция).