*Казахский университет технологии и бизнеса осуществляет набор студентов на 1 курс по следующим образовательным программам: 6В02101 Графический дизайн, 6В02102, 6В02103 Дизайн моды, 6В02104 Архитектурный дизайн, 6В04103 Учет и аудит, 6В04105 Менеджмент, 6В04107 Государственное и местное управление, 6В04108 Финансы, 6В04110 Экономика, 6В05112 Биотехнология , 6В05213 Экология, 6В06114 Информационные системы, 6В06115 IT-менеджмент, 6В07116 Автоматизация и управление, 6В07117 Химическая технология органических веществ, 6В07219 Технологические машины и оборудования, 6В07231 Горное дело: физико-химическая геотехнология, 6В07218 Горное дело: открытая и подземная разработка месторождений полезных ископаемых, 6В07220 Технология продовольственных продуктов (по отраслям), 6В07222 Нефтегазовое дело: разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений, 6В07223 Технология перерабатывающих производств (по отраслям), 6В07224 Технология и конструирование изделий легкой промышленности, 6В07525 Стандартизация и сертификация (по отраслям), 6В11126 Ресторанное дело и гостиничный бизнес, 6В11127 Туризм, 6В11128 IT – технологии в сфере сервиса, 6В11129 Международный туризм, 6В11230 Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды. Действует двух дипломная система образования и магистратура. При университете функционирует колледж по 13 специальностям в сфере технологии и бизнеса. Для иногородних предоставляется новый корпус общежития. Телефоны: +7(7172) 57 88 15, +7 708 425 06 60, +7 701 602 53 53

Кафедра "Технология и стандартизация"

Заведующий кафедрой

Жунусова Гульзат Скендировна

Заведующий кафедрой «Технология и стандартизация», кандидат технических наук, профессор

Каб:

3/210

Жунусова Гульзат Скендировна окончила Московский ордена Трудового Красного знамени технологический институт мясной и молочной промышленности. В 1986 году по направлению была направлена в молочное объединение г. Кызылорда, где проработала в качестве технолога молочного цеха (заквасочный, сметанный). Затем с 1987 года была рекомендована и работала по комсомольской линии зав.сектором Кызылординского Горкома ЛКСМ Казахстана до реорганизации партийной и комсомольской организаций в 1992 году.

В эти же годы Жунусова Г.С. начала свою педагогическую деятельность в Кызылординском университете им. Коркыт Ата, в качестве заведующего лабораторией, старшего преподавателя, доцента кафедры «Экология и рациональное использование природных ресурсов», «Технология консервирования», «Химия и химическая технология», курируя пищевые специальности.

В 2000 году успешно защитила кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени – кандидата технических наук по специальности 05.18.04 «Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств». В 2005 году получила ученое звание доцента ВАК МОН РК.

С 2004 года работала в Акмолинском университете технологии и бизнеса заведующей кафедрой «Общеинженерные дисциплины», по совместительству – ответственный секретарь приемной комиссии АкУТБ, затем была заведующей кафедрой «Технология и стандартизация».

В 2007 году была приглашена и работала в Министерстве образования и науки РК начальником отдела нострификации Национального аккредитационного центра, начальником управления оценки качества образования НЦОКО. Длительное время занималась разработкой методик ранжирования ВУЗов РК, знакома с деятельностью и методиками международного ранжирования вузов - QS World Universiti Rankings, которые были задуманы с целью представления многогранных взглядов на относительно сильные стороны ведущих университетов мира.

С 2018 года по настоящее время – заведующий кафедрой «Технология и стандартизация» Казахского университета технологии и бизнеса. Имеет грамоты, благодарственные письма по линии МОН РК и вузов, автор около 70 научных трудов, аналитических обзоров, электронного учебника, патентов Республики Казахстан, учебных пособий

О кафедре

Цель кафедры:

  • Подготовка высококвалифицированных специалистов в области стандартизации и сертификации, биотехнологии, а также пищевых и перерабатывающих отраслей, обладающих необходимым уровнем профессиональных компетенций, владеющих современными IT-технологиями, способных творчески мыслить и конкурировать в условиях модернизации экономики.

Наши методы:

  • Создание эффективной системы обучения, способствующей удовлетворению потребностей обучающихся. 
  • Обеспечение непрерывного совершенствования качества преподавания - повышение профессионального и методического уровня проведения занятий.
  • Комплексное методическое обеспечение учебных дисциплин кафедры, включая разработку учебных программ и электронных учебно-методических комплексов дисциплин (УМКД), преподаваемых на кафедре, подготовку электронных учебников и учебно-методических пособий.
  • Внедрение инновационных методов в организацию учебного процесса.
  • Организация научно-исследовательской работы студентов, привлечение их к участию в научных проектах, республиканских и международных конференциях, семинарах.
  • Осуществление воспитательной работы со студентами с целью формирования у них идеалов гуманизма, высокой гражданственности, патриотизма, социальной ответственности.
  • Непрерывное обучение профессорско-преподавательского состава кафедры по принципу – «Обучение в течение всей жизни…», в т.ч. систематическое повышение их профессиональной квалификации.
  • Изучение, обобщение и распространение опыта работы лучших ППС, оказание помощи начинающим преподавателям в овладении педагогическим мастерством.
  • Создание условий и организация работы по привлечению внебюджетных средств для стимулирования работы преподавателей и развития материально-технической базы кафедры.

Наши принципы:

  • Повышение качества образовательных услуг.
  • Ответственность за качество своего труда, добросовестное выполнение работы.
  • Непрерывное самообразование и компетентность.

На сегодняшний день кафедра ведет свою деятельность:

  • основывая свою образовательную деятельность на мировом научном наследии, постоянно внедряя инновационные образовательные технологии, развивая собственные исследовательские направления и стремится к их реализации в целях развития университета, региона и страны;
  • используя различные формы организации учебного процесса в зависимости от назначения и запросов потребителя образовательной программы;
  • поощряя новаторство, вовлечение студентов в научно-исследовательский процесс, ориентируясь на достижение целей и удовлетворение потребностей личности, общества и государства в социально-экономической и культурной сферах;
  • уделяя особое внимание подготовке бакалавров и магистрантов в новых профессиональных технических областях;
  • развивая сотрудничество с ведущими вузами Республики Казахстан, России и дальнего зарубежья, а также с государственными и коммерческими предприятиями.

На кафедре ведется подготовка около 400 бакалавров и 12 магистрантов, выпуск 2021-2022 учебного года составляет 106 человек.

Кафедра имеет достаточный профессиональный кадровый потенциал для подготовки бакалавров и магистров данных направлений. Здесь трудятся 23 штатных сотрудника, 2 производственника и 1 совместитель, в т.ч. – 3 профессора, 8 асс. профессоров, 2 доктора PhD, 9 магистров, 4 специалистов с производства

Как одно из основных структурных подразделений Казахского университета технологии и бизнеса, кафедра ведет подготовку по профилям бакалавриата и магистратуры следующих направлений:

Бакалавриат:

6В07220 - Технология продовольственных продуктов (по областям)

Квалификация - БАКАЛАВР ТЕХНИКИ И ТЕХНОЛОГИИ

 

СФЕРА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:

  • Предприятия по производству продуктов питания 
  • Сфера общественного питания и ресторанного бизнеса (рестораны, кафе, столовые, бары и др.) 
  • Научно-исследовательские институты (НИИ, научные организации и лаборатории)
  • Сфера образования и науки (высшие учебные заведения и колледжи)
  • Организации по сертификации пищевой продукции
  • Санитарно-эпидемиологические службы (СЭС)
6В07223 – Технология перерабатывающих производств (по отраслям)

Квалификация - БАКАЛАВР ТЕХНИКИ И ТЕХНОЛОГИИ

 

СФЕРА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:

  • Предприятия по переработке сырья и производству пищевых продуктов/полуфабрикатов 
  • Научно-исследовательские институты (НИИ, научные организации и лаборатории)
  • Сфера образования и науки (высшие учебные заведения и колледжи)
  • Организации по сертификации пищевой продукции
  • Сельскохозяйственные производства 
6В07525 - Стандартизация и сертификация (по отраслям)

Квалификация - БАКАЛАВР ТЕХНИКИ И ТЕХНОЛОГИИ

 

СФЕРА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:

  • Центры стандартизации и сертификации пищевой и сельскохозяйственной продукции
  • Испытательные лаборатории, учреждения по проведению экспертизы пищевой продукции 
  • Научно-исследовательские и проектные институты
  • Учреждения по контролю за качеством продукции
  • Торговая инспекция, санитарно-эпидемиологический надзор, государственно-технический надзор
  • Учреждения по защите прав потребителей, таможенная служба и др.
6В05112 - Биотехнология

Квалификация - БАКАЛАВР ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ

 

СФЕРА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:

  • Пищевые предприятия и лаборатории 
  • Микробиологические, фармацевтические, парфюмерно-косметические производства 
  • Экологические службы и учреждения 
  • Лаборатории по контролю за качеством и безопасностью пищевой и сельскохозяйственной продукции 
  • Научно-исследовательские институты (НИИ, научные  организации и лаборатории)
  • Сфера образования и науки (высшие учебные заведения и колледжи)
6В07119 – «Технологические машины и оборудование»

Квалификация - БАКАЛАВР ТЕХНИКИ И ТЕХНОЛОГИИ

 

СФЕРА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:

  • Пищевые и перерабатывающие предприятия, машиностроительное производство
  • Опытно-конструкторские и проектные организации
  • Компании и фирмы различных форм собственности
  • Научно-исследовательские институты (НИИ, научные организации)
  • Сфера образования и науки (высшие учебные заведения и колледжи)

Магистратура:

7М07239 - Технология продовольственных продуктов (по областям) научно-педагогическое направление

Научно-педагогическое направление

 Квалификация - МАГИСТР ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК

 СФЕРА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:

  • Предприятия по переработке и производству продуктов питания 
  • Организации стандартизации и сертификации пищевой продукции
  • Санитарно-эпидемиологические службы (СЭС)
  • Лаборатории по контролю за качеством пищевой и сельскохозяйственной продукции
  • Проектные, научно-исследовательские организации, патентные бюро 
  • Сфера образования и науки (высшие учебные заведения, колледжи) 
7М07249 - Технология продовольственных продуктов (по областям) профильное направление

Профильное направление

 Квалификация - МАГИСТР ТЕХНИКИ И ТЕХНОЛОГИИ

 

СФЕРА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:

  • Предприятия по переработке и производству продуктов питания 
  • Организации стандартизации и сертификации пищевой продукции
  • Санитарно-эпидемиологические службы (СЭС)
  • Лаборатории по контролю за качеством пищевой и сельскохозяйственной продукции
7М07241 – Пищевая безопасность. научно-педагогическое направление

Научно-педагогическое направление

 Квалификация - МАГИСТР ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК

 СФЕРА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:

  • Центры стандартизации и сертификации пищевой и сельскохозяйственной продукции
  • Испытательные лаборатории, учреждения по проведению экспертизы пищевых продуктов
  • Учреждения по контролю за качеством сырья и готовой продукции
  • Торговая инспекция, санитарно-эпидемиологический надзор, государственно-технический надзор
  • Учреждения по защите прав потребителей, таможенная служба и др.
  • Проектные, научно-исследовательские организации, патентные бюро 
  • Сфера образования и науки (высшие учебные заведения, колледжи) 

 

7М07251 – Пищевая безопасность профильное направление

Квалификация - МАГИСТР ТЕХНИКИ И ТЕХНОЛОГИИ

 СФЕРА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:

  • Центры стандартизации и сертификации пищевой и сельскохозяйственной продукции
  • Испытательные лаборатории, учреждения по проведению экспертизы пищевых продуктов
  • Учреждения по контролю за качеством сырья и готовой продукции
  • Торговая инспекция, санитарно-эпидемиологический надзор, государственно-технический надзор
  • Учреждения по защите прав потребителей, таможенная служба и др.

    ОП 7М07251-Пищевая безопасность для сайта.pdf

  • План развития ОП Пищевая безопасн. магистр 1 год.pdf

Документы кафедры
КЭТ -ТППрод на магистратуру
Тематика
Программа производственной практики

Материально-техническое оснащение

Лаборатории кафедры

На сегодняшний день кафедра располагает 7 оснащенными современным оборудованием лабораториями, 5 лекционными аудиториями, специализированный кабинет, подключённый к кабельному и беспроводному Интернету.

  • Научно-производственный цех № 1 (созданный в рамках научного проекта МОН РК);
  • Научно-производственный цех № 2 (созданный в рамках научного проекта ПЦФ МСХ РК
  • Технология перерабатывающих производств
  • Технология приготовления пищи
  • Пищевая биотехнология
  • Микробиология и вирусология;
  • Биотехнология и биоинженерия
  • Технологические машины и оборудование

Специализированные кабинеты кафедры

  • Стандартизация, метрология и сертификация;

Учебно-методическое обеспечение кафедры

В рамках деятельности кафедры разрабатываются и постоянно совершенствуются учебно-методические комплексы по широкому спектру дисциплин, основными элементами которых являются рабочие программы, силлабусы, краткие курсы лекций, планы семинарских и практических занятий, методические рекомендации к ним, темы рефератов, СРОП, тестовые вопросы и экзаменационные билеты, темы контрольных, курсовых, дипломных работ и методические рекомендации к ним, тесты и другие материалы.

Кафедра систематически участвует в формировании и использовании учебной и учебно-методической литературы на базе библиотеки университета.

Учебно-методическая работа кафедры осуществляется на плановой основе, является составной частью учебного процесса и одним из основных видов деятельности профессорско-преподавательского состава кафедры. Она направлена на создание условий для повышения качества учебного процесса.

За последние годы кафедрой издано более 100 учебно-методических пособий и указаний. Библиотечный фонд кафедры насчитывает более 50 тысяч экземпляров учебной и научной литературы, научных и научно-популярных периодических изданий.

Профессорско-преподавательский состав

Ф.И.О

Уч.степень

Звание

Должность

 

Контакты

 

Эл.почта

        1             

Жунусова Гульзат Скендировна

к.т.н.

 

доцент

 

Зав. кафедрой ТиС,

профессор

 

87772560864

 

gulzat_7@mail.ru

        2             

Тултабаев Мухтар Чуманович

д.т.н.

профессор

профессор

87774131455

shomanyli@mail.ru

        3             

Иса Пернекүл

к.т.н.

доцент

профессор

87011807494

o.peru@mail.ru

        4             

Джандарбекова Дехканкул

к.т.н.

доцент

асс профессор

87013237929

dekhangul@mail.ru

        5             

Омаралиева Айгуль Махмутовна

к.т.н

 

асс.профессор (доцент)

87055192175

aigul-omar@mail.ru

        6             

Есіркеп  Гүлмира
Есіркепқызы

к.т.н.

 

асс. профессор (доцент)

87024090547

milana.anara@mail.ru

        7             

Бектурганова Алмира Ануарбековна

к.т.н.

 

асс. профессор (доцент)

87014959727

1968al1@mail.ru

        8             

Сафуани Жанар Есенкұлқызы

к.б.н.

 

асс. профессор (доцент)

87012120598

safuanizh@mail.ru

        9             

Агедилова Мереке Туяковна

к.х.н.

 

асс.профессор

(доцент)

 

87014194673

 

agedilova-2011

    10             

Ботпаева Жанар Турлыбековна

к.б.н

 

асс. профессор (доцент)

 

87785567950

 

zhanar.b.t@mail.ru

    11             

Тарлыков Павел Викторович

РhD

 

асс. профессор (доцент)

87017537339

tarlykov@mail.ru

    12             

Хастаева Айгерим Жанузаковна

РhD

 

ст.преподаватель

87476817810

gera_or@mail.ru

    13             

Карманова Гульбану Кабдыкалыковна

магистр

 

ст.преподаватель

 

87073125432

 

kabukas@mail.ru

    14             

Туреханова Гулжан Ильясовна

магистр

 

ст.преподаватель

 

87018709866

 

turikhanova@mail.ru

    15             

Тұрабаева Аманкүл Есжанқызы

 

 

ст.преподаватель

 

87026729646

 

amankul-2013@mail.ru

    16             

Аубакирова Альфия Кабыловна

 

 

и.о. ст.преподавателя

87082054410

damira-81@mail.ru

    17             

Муканова Куралай Айтжановна

магистр

 

и.о. ст.преподавателя

87027821883

kuri78@mail.ru

    18             

Байрон Лаура Жұмашқызы

магистр

 

ст. преподаватель

 

87773774893

 

bairon25@bk.ru

    19             

Акжолтаева Шынар Нуршабековна

магистр

 

преподаватель

 

87775266674

Shynar.akzholtaeva.@mail.ru

    20             

Умьянова Сауле Жумагельдиевна

 

магистр

 

 

преподаватель

 

87784820401

 

Kerderi_girl@inbox.ru

    21             

Рахимжанова Аягоз Мерекеқызы

магистр

 

преподаватель

 

87027961562

 

r.ayagoz@mail.ru

    22             

Олжабаев Шынгыс Кенжетайұлы

магистр

 

преподаватель

87756675767

 

    23             

Кулахмедова Балнур Дархановна

магистр

 

преподаватель

87026249094

balnur_darkhankyzy@mail.ru

Совместители

    24             

Кыстаубаева Зауре Темкешевна

к.б.н

 

асс. профессор (доцент)

 

 

    25             

Баширова Жамиля казбековна

 

 

ст.преподаватель

 

 

    26             

Тултабаев Бахтияр Чуманович

 

 

ст.преподаватель

 

 

Научная деятельность

Наука, одно из приоритетных направлений деятельности кафедры. В рамках конкурсных, финансируемых МОН РК И МСХ РК научно-исследовательских работ, преподаватели кафедры выполняют научные проекты в области перерабатывающих производств. Они ведут научную и научно-методическую работу, принимают участие в международных, республиканских научно-практических конференциях, готовят обучающихся к выступлениям и олимпиадам. Каждый сотрудник кафедры имеет актуальные научные и научно-методические публикации. Ежегодно все ППС кафедры повышают свою квалификацию на тематических семинарах внутри вуза, в вузах РК и ближнего зарубежья

Так, кафедра с 2021 года реализует 3 научных проекта на общую сумму – более чем 114 млн. тг. (программно-целевое финансирование по научным и научно-техническим программам на 2021-2023 годы по приоритетным направлениям развития науки):

  • «Разработка технологии производства безглютеновых мучных кондитерских изделий с применением муки из семян зернобобовых культур, выращенных в Казахстане» (МОН РК). Научный руководитель проекта к.т.н., асс.профессор Омаралиева А.М.,
  • «Разработка технологии зерновых «молочных» напитков, обогащенных Омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами» (МСХ РК). Научный руководитель проекта доктор PhD Хастаева А.Ж.,
  • «Разработка технологии получения водно-масляных пищевых эмульсий из семян сафлора для производства новых видов пищевых продуктов» (МСХ РК). Научный руководитель проекта д.т.н., профессор Тултабаев М|_

В течение 2021-2022 учебного года ведущими учеными и обучающимися кафедры (к.т.н., асс.профессор Омаралиева А.М., к.б.н., асс.профессор Ботбаева Ж.Т., докторант Абилова М., магистрант Жанайдарова А.) были внедрены нижеследующие акты внедрения в учебный процесс по реализуемым образовательным программам:|_

  • Акт внедрения в учебный процесс кафедры «Технология и стандартизация» (от 13.09.20) материалов научно-исследовательской работы АР09561622 (проект грантового финансирования МОН РК) по теме «Разработка технологии производства безглютеновых мучных кондитерских изделий с применением муки из семян зернобобовых культур, выращенных в Казахстане».
  • Акт производственных испытаний в ТОО «Кунбель» способа приготовления безглютеновых кексов
  • Акт производственных испытаний в ТОО «Кунбель» способа приготовления безглютеновых заварного полуфабриката
  • Акт внедрения в ТОО «Кун-бель» разработанной технологии производства безглютеновых мучных кондитерских изделий
  • АКТ опытно-промышленной апробации в ТОО «ПО ЭКОС» разработанной технологии производства безглютеновых мучных кондитерских изделий
  • По итогам выполнения научно-технических проектов 3 декабря 2021 года в университете с участием ученых и обучающихся кафедры был проведен круглый стол на тему «Инновационные технологии продуктов здорового питания».

    Модератором круглого стола выступил ассоциированный профессор кафедры к.т.н., асс.профессор Омаралиева Айгуль Махмутовна, основной целью которого было обсуждение результатов научных исследований и перспективы их развития.

    Мероприятие проводилось в рамках завершения годичного научного проекта согласно грантового финансирования МОН РК на тему «Разработка технологии производства безглютеновых мучных кондитерских изделий с применением муки из семян зернобобовых культур, выращенных в Казахстане». Здесь были представлены разработки кафедры в области создания инновационных технологий при производстве функциональных продуктов, обсуждены вопросы организации здорового питания, приоритеты развития науки в данном направлении, а также пути взаимодействия государственного сектора, науки и бизнес-структур. Большой интерес присутствующих вызвал вопрос влияния глютена на организм человека, по производству безглютеновой продукции. Был проведен мастер – класс с обучающимися университета и студентами колледжа по ознакомлению с технологиями производства мучных безглютеновых кондитерских изделий.

    Наряду с этим, в работе круглого стола приняла участие доктор PhD Хастаева А.Ж., предоставившая отчетную информацию по результатам исследований в рамках 3-годичного программно-целевого финансирования МСХ РК на тему «Разработка растительных молочных напитков, обогащенные Омега -3».

    Студенты с большим интересом учавствовали в данном мероприятии, после завершения которого были вручены именные сертификаты.

    По окончанию организаторами мероприятия был наглядно представлен подготовленный ассортимент безглютеновая продукции и проведена дегустация экспериментальных образцов


Сотрудничество

Сотрудниками кафедры налажено тесное сотрудничество с такими ведущими образовательными учебными заведениями, как:

  • Университет пищевых технологий, Болгария, г. Пловдив
  • Пензенский государственный университет, Российская Федерация, г. Пенза
  • Ташкентский государственный химико-технологический институт, Республика Узбекистан, г. Ташкент
  • Технологический университет Таджикистана, Республика Таджикистан
  • Одесская национальная академия пищевых технологий, Украина
  • Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет), Российская Федерация, г.Санкт-Петербург
  • АО «Назарбаев Университет»
  • Республиканский Центр Трансфера Технологий, Республика Беларусь, г. Минск
  • Могилевский государственный университет продовольствия, Республика Беларусь, г. Могилев

Достижения студентов

XIV Республиканская олимпиада

Ежегодно на базе Алматинского технологического университета, в соответствии с графиком проведения республиканских предметных олимпиад Министерства образования и науки Республики Казахстан, студенты кафедры «Технология и стандартизация» участвуют в Республиканской студенческой предметной олимпиаде по специальностям «Технология продовольственных продуктов» и «Биотехнология».

Так, 14-15 апреля 2022 года прошел II этап «XIV Республиканской олимпиады среди обучающихся высших учебных заведений Республики Казахстан».

Второй этап Республиканской предметной олимпиады проводился по группам образовательных программ:.

  • B068- Производство продуктов питания;
  • B070-Текстиль: одежда, обувь и изделия из кожи
  • B093-Ресторанный бизнес и барный дело

Второй этап Республиканской предметной олимпиады проводился в три этапа: 1 этап – теоретический, 2 этап – практический, 3 этап – исследовательский.

В группе образовательных программ В068- Производство продуктов питания приняли участие 11 команд, и обучающиеся «Казахского университета технологий и бизнеса» заняли 3-е призовое место. Это студенты 3-его курса группы ТППрод Мусина Әсемгүл и Шупанова Айслу, а также Махаш Ақерке учащаяся 2-го курса ТППрод.

Руководителем группы является к.т.н., профессор кафедры Есиркеп Г.Е

Базы практик

Обучающиеся кафедры во время производственной практики повышают уровень профессиональной подготовки на крупных предприятиях пищевой и перерабатывающей отраслей г. Нур-Султан, а также в научных организациях, таких как:

  • ТОО «Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности»
  • ТОО «Молочная фабрика Natige»
  • РГП «Национальный центр биотехнологии РК»
  • РГП «Казахстанский институт стандартизации и метрологии»
  • ТОО «Концерн Цесна-Астык»
  • РГП «Караоткел» Управление делами Президента Республики Казахстан
  • ТОО «Ет KZ»
  • ТОО «Торгайский элеватор»
  • ТОО «Ак Бидай Астана»
  • ТОО «Казахский научно-исследовательский ветеринарный институт»
  • ТОО «КТИ и К0»
  • Практически все выпускники кафедры трудоустроены по специальности, многие являются руководителями и ведущими специалистами малых и крупных звеньев пищевой и перерабатывающей отраслей Республики Казахстан.

    Базы практик

Профориентационная работа и трудоустройство выпускников в фотографиях



История кафедры:


Кафедра была основана 1 сентября 1998 года на базе филиала Алматинского университета технологии и бизнеса и называлась тогда - кафедра технических дисциплин. В 2003 г. в составе технологического факультета приказом ректора кафедра была переименована в кафедру «Технология и стандартизация".

С начала своей деятельности кафедра готовила высококвалифицированных инженеров-технологов и экспертов для пищевых и перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса Республики Казахстан. Со времени основания кафедра выпустила более 5000 специалистов по направлениям — «Технология мяса и мясных продуктов», «Технология молока и молочных продуктов», «Технология бродильных производств», «Технология общественного питания и специального назначения», «Технология перерабатывающих производств».

Открытие кафедры в 1998 году – заслуга первого проректора по учебной работе д.т.н. профессора Усембаевой Жибек Калиевны. В период становления кафедры, на преподавательскую работу в порядке совместительства привлекались работники ведущих предприятий пищевой и перерабатывающей отраслей Республики Казахстан.

Благодаря профессору Усембаевой Ж.К. в 2003 г была открыта магистратура при кафедре по специальности - «Технология продовольственных продуктов», «Стандартизация, метрология и сертификация».

Большая работа по организации бакалавриата была начата в 2004 г. преподавателями кафедры Киргизбаевой К. Ж. , Бектургановой А.А. , Есиркеп Г. Е, под руководством профессора Усембаевой Ж.К.

С 2004-2005 учебного года студенты начали обучаться по кредитной технологии, в соответствии с Законом РК «Об образовании» от 7 июня 1999 года, «Правилами о порядке разработки, апробации внедрения образовательных программ», утвержденными приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 10 апреля 2001 года № 240, Государственным общеобразовательным стандартом (приказ № 22 от 8.05.2004 года).

Необходимо отметить вклад в развитие кафедры и подготовку специалистов преподавателей, чьи имена помнят наши выпускники и с большой благодарностью отзываются о них.

В разные годы на кафедре работали: д.т.н., профессор Усембаева Ж.К., д.т.н., профессор Курмангалиева Д.Б., д.т.н., профессор Шакиров А.Т., к.т.н., доцент Киргизбаева К.Ж., к.т.н., доцент Жунусова Г.С., д.т.н., профессор Оспанова М.Ш., д.т.н., проессор Байхожаева Б., старший преподаватель Сомова Л.М., к.т.н., доцент Ермекбаев С.Б., к.т.н, доцент Карбаев Н.К., Кусаинова Г.Д. к.т.н. Алтаев С.А, к.т.н. Кошанов О.М., к.т.н Каимбаева Л, к.т.н. Джумагалиев М.Д., старший преподаватель Ряснова Л.М., старший преподаватель Хасанова Ф.М., преподаватель Демисинова Г., преподаватель Муздыбаева С., преподаватель Ишанкулов С.К., преподаватель Тогусбаева А.Б., Нургазина А.

Наши доктора наук:

Тултабаев Мухтар Чуманович доктор технических наук, профессор. Автор более 80 научных работ. Обладатель 7 патентов Республики Казахстан. Председатель диссертационного совета по защите докторских диссертаций. Национальный координатор по образованию в рамках Программы устойчивого развития (2006-2010 г.г.). Участник Конвенции ЕЭК ООН по водным ресурсам и здравоохранению, Конвенции об охране и использовании трансграничных вод и международных озер, сотрудник ЗАО «НАТГСЗО» и ОАО «НАТР».

Руководитель научного проекта ПЦФ МСХ РК «Разработка технологии получения водно-масляных пищевых эмульсий из семян сафлора для производства новых видов пищевых продуктов».

Занимает должность проректора по научной работе и международным связям.

Первыми преподавателями кафедры были:

  • к.т.н. Курмангалиева Д.Б.,
  • ст. преп. Сомова Л.М.,
  • ст. преп. Альменова А.С.,
  • ст. преп. Хасанова Ф.М.,
  • ст. преп. Ряснова Л.М..
  • Первой заведующей кафедрой «ТиС» была Курмангалиева Дина Бакыткожаевна
  • В разные годы кафедрой заведовали:

  • к.т.н , Киргизбаева К.Ж. (сентябрь 2003- декабрь 2003 гг.)
  • д.т.н , профессор Шакиров А.Т. ( 2003 -2004гг.)
  • к.т.н., доцент Жунусова Г.С. (2004-2006 гг.)
  • к.т.н , доцент Ошакбаев П.О. (2005-2006 гг.)
  • д.т.н, профессор Оспанова М.Ш. (2006-2008 гг,).
  • к.т.н , доцент Сафуани Ж.Е. (2009-2011 гг.)
  • к.т.н., доцент Омаралиева А.М. (2011-2017 гг.)
  • к.т.н., доцент Есиркеп Г.Е. (2017-2018 гг.)
История кафедры в фото

Первый декан технологического факультета

Преподаватели кафедры «Технологии и стандартизации», (2004 г)

Заведующий кафедрой д.т.н , профессор Шакиров А.Т. (2003-2005 гг)

Состав ППС кафедры (декабрь 2006 г)

Работа во время аттестации ВУЗа в 2008 г

Коллектив кафедры в 2007- 2008 учебном году

ППС кафедры на городском субботнике в апреле 2008 г

Коллектив кафедры на 2008-2009 учебный год

70 летний юбилей профессора Ошакбаева П.О.

Шествование ветеранов кафедры

Заказать звонок
Напишите нам