*Казахский университет технологии и бизнеса осуществляет набор студентов на 1 курс по следующим образовательным программам: 6В02101 Графический дизайн, 6В02102, 6В02103 Дизайн моды, 6В02104 Архитектурный дизайн, 6В04103 Учет и аудит, 6В04105 Менеджмент, 6В04107 Государственное и местное управление, 6В04108 Финансы, 6В04110 Экономика, 6В05112 Биотехнология , 6В05213 Экология, 6В06114 Информационные системы, 6В06115 IT-менеджмент, 6В07116 Автоматизация и управление, 6В07117 Химическая технология органических веществ, 6В07219 Технологические машины и оборудования, 6В07231 Горное дело: физико-химическая геотехнология, 6В07218 Горное дело: открытая и подземная разработка месторождений полезных ископаемых, 6В07220 Технология продовольственных продуктов (по отраслям), 6В07222 Нефтегазовое дело: разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений, 6В07223 Технология перерабатывающих производств (по отраслям), 6В07224 Технология и конструирование изделий легкой промышленности, 6В07525 Стандартизация и сертификация (по отраслям), 6В11126 Ресторанное дело и гостиничный бизнес, 6В11127 Туризм, 6В11128 IT – технологии в сфере сервиса, 6В11129 Международный туризм, 6В11230 Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды. Действует двух дипломная система образования и магистратура. При университете функционирует колледж по 13 специальностям в сфере технологии и бизнеса. Для иногородних предоставляется новый корпус общежития. Телефоны: +7(7172) 57 88 15, +7 708 425 06 60, +7 701 602 53 53
Home / Новости / Республиканская конференция «Семипалатинский полигон – Ядерная трагедия Казахстана»

КазУТБ в СМИ

Республиканская конференция «Семипалатинский полигон – Ядерная трагедия Казахстана»

19 октября 2019 года в Казахском университете технологии и бизнеса прошла международная конференция «Семипалатинский полигон – Ядерная трагедия Казахстана», посвящённая закрытию Семипалатинского испытательного ядерного полигона (СИЯП), существовавшего на территории Казахстана и 30-летию последнему ядерному взрыву на Семипалатинском испытательном полигоне, который был произведен - 19 октября 1989 года.

Мероприятие было организовано в г.Нур-Султане общественным фондом «Семей-ЯП» совместно с АО «Казахский университет технологии и бизнеса», в работе которого приняли участие видные ученые, общественные деятели, представители НПО.

Основная цель мероприятия – повысить социальную активность населения и роль общественного участия в сфере ядерного разоружения и нераспространения в вопросах социально-экономической реабилитации пострадавших от СИЯП.

На конференции обсуждались проблемные вопросы, касающиеся социальной защиты граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне, совершенствования законодательства РК в этой области.

Открыл конференцию председатель Общественного фонда «Семей-ЯП» Әбдікәрім Болатбек Исаұлы.

«Пока не реабилитирован последний человек пострадавший от ядерного полигона, тема не может быть закрыта», – подчеркнул в своем выступлении председатель общественного фонда «Семей-ЯП» Әбдікәрім Болатбек Исаұлы.

С приветственным словом к участникам конференции выступил Президент-ректор АО «Казахский университет технологии и бизнеса», д.т.н., профессор Уразбаев Жуматай Зейноллаевич.

В своем выступлении он остановился на том, что тема исследования Семипалатинского ядерного полигона и его влияния на окружающую среду, на здоровье человека еще долгое время будет оставаться актуальной, потому что это огромная проблема для человека и природы, находившихся под его мучительным воздействием, это тысячи унесенных жизней, последующие мутации и другие последствия.

Мероприятие началось с прослушивания гимна ОФ «Семей-ЯП» и почтения памяти погибших жертв испытательных ядерных полигонов.

Выступили с речью:

Медеу Сарсеке - казахский и советский писатель, драматург, общественный деятель, публицист, член союза писателей СССР (с 1962) и Республики Казахстан, пострадавший от СИЯП - рассказал как и когда возникла идея написать книгу «Семипалатинская трагедия». «Семипалатинская трагедия» - это документально – историческое повествование, автор посвятил всем людям, которые вынуждены были испытать муки ядерного ада.

«Эта книга скорби и призвана воскресить все, что было с нами, чтобы никогда такое не повторилось в будущем. Пусть моя исповедь послужит предостережением тем, кто захочет управлять, играть судьбами людей вопреки жизненной правде и пожинать на этом славу, приукрашивая свои заслуги» – заметил Медеу Сарсеке;

Почетный профессор, почетный эколог РК, председатель Карагандинского отделения антиядерного движения «Невада-Семипалатинск», общественный деятель и талантливый певец, обладатель ордена «Достық» второй степени за вклад в науку Республики Казахстан Хамиев Маргулан Хамиевич отметил в своем выступлении - «Это судьбоносный вопрос не только для нашей страны, но и для всей Земли. Если мы все не возьмемся за такие проблемы, то мы не обеспечим здоровье народа. Поэтому темы, которые поднимались здесь, это самые актуальные темы на сегодня»;

На конференции также выступили академик, доктор медицинских наук Даленов Е.Д.; Главный врач Санаторий «Карагайлы» города Семей» Чегедеков Б. С.; вице-призедент университета «Туран Астана», академик Алиев О.Ж.; академик, профессор ЕНУ им. Л.Н. Гумилева Аубакир Д. А. и др.

За содействие в организации и проведении конференции Общественным фондом «Семей-ЯП» были вручены благодарственные письма и медаль писателю, драматургу, общественнему деятелю Медеу Сарсеке; Президенту-ректору АО «Казахский университет технологии и бизнеса» Уразбаеву Жуматай Зейноллаевичу, а также отдельным участникам конференции.

По итогам обсуждения будут подготовлены для внесения в законопроект рекомендации по вопросам социальной защиты граждан, оздоровления и реабилитации пострадавших от СИЯП.

В целом можно сказать, что мероприятие прошло успешно и мало кого оставило равнодушным, потому что проблема ядерных полигонов является глобальной для всего человечества.

Напомним, 29 августа мир отмечает Международный день действий против ядерных испытаний. Эту дату утвердила резолюция Генеральной ассамблеи ООН 2 декабря 2009 года.

Впервые проект резолюции предложил Казахстан

Заказать звонок
Напишите нам