*Казахский университет технологии и бизнеса имени К.Кулажанова осуществляет набор студентов на 1 курс по следующим образовательным программам: 6В02101 Графический дизайн, 6В02102, 6В02103 Дизайн моды, 6В02104 Архитектурный дизайн, 6В04103 Учет и аудит, 6В04105 Менеджмент, 6В04107 Государственное и местное управление, 6В04108 Финансы, 6В04110 Экономика, 6В05112 Биотехнология , 6В05213 Экология, 6В06114 Информационные системы, 6В06115 IT-менеджмент, 6В07116 Автоматизация и управление, 6В07117 Химическая технология органических веществ, 6В07219 Технологические машины и оборудования, 6В07231 Горное дело: физико-химическая геотехнология, 6В07218 Горное дело: открытая и подземная разработка месторождений полезных ископаемых, 6В07220 Технология продовольственных продуктов (по отраслям), 6В07222 Нефтегазовое дело: разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений, 6В07223 Технология перерабатывающих производств (по отраслям), 6В07224 Технология и конструирование изделий легкой промышленности, 6В07525 Стандартизация и сертификация (по отраслям), 6В11126 Ресторанное дело и гостиничный бизнес, 6В11127 Туризм, 6В11128 IT – технологии в сфере сервиса, 6В11129 Международный туризм, 6В11230 Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды. Действует двух дипломная система образования и магистратура. При университете функционирует колледж по 13 специальностям в сфере технологии и бизнеса. Для иногородних предоставляется новый корпус общежития. Телефоны: +7(7172) 57 88 15, +7 708 425 06 60, +7 701 602 53 53
Home / Новости / Международная стажировка в Турции

КазУТБ в СМИ

Международная стажировка в Турции

Студенты кафедры «Менеджмент и туризм» специальности «Ресторанное дело и гостиничный бизнес» в рамках партнерского соглашения с Dream Jop с 06.05.2019 по 31.10.2019 8 студентов прошли стажировку в Турции.

В Турции мы не заметили, как прошли 5 месяцев. Помню, как мы впервые приехали в отель” Alan Xafira Deluxe&Spa". Ответы на интересующие вопросы мы получали через переводчик. Мы разместили 20 кг багажа в небольших железных шкафах, которыми никогда не пользовались в жизни, и спали в неудобных кроватях. Нас не сразу встретили с распростертыми объятиями.


MIT_4.jpg


Было немного трудно научиться их культуре. Но со временем мы привыкли друг-другу. Я работала помощником повара в гостинице. Здесь мы занимались приготовлением сладких блюд. Многие из этих сладостей и другие, такие как пахлава, сахарная пудра, кадеф, «Кемаль-паша», тулумба, локма, сахарная свекла, сирень, цветок, были розданы гостям бесплатно в кондитерском магазине. Для меня многие виды блюд были не знакомы. В процессе работы я не только выучила названия блюд, но и познакомилась со способами их приготовления. Во второй половине дня моя работа продолжилась в кондитерском магазине. Я посоветовала гостям выбрать им сладости.

Для того, чтобы уметь давать ответы на вопросы турецких гостей, я каждый день изучала через переводчик состав сладостей. Я давно занимаюсь выпечкой сладостей, и это помогло в моей работе. Все работники кухни относились ко мне с добротой, делились знаниями. За время работы мы так породнились, что в конце сезона меня не хотели отпускать в Казахстан.


Все, кто ездил на стажировку хорошо справились с работой и получили приглашение на следующий год. Они работали в ресторане, баре. Мы старались вместе проводить свободное время, хотя график работы был разный. Воспользовавшись возможностью, мы посетили достопримечательности города Алания. Город известен своими туристами. Мы были впечатлены многими туритскими тропами, теплыми днями, теплым морем, уютной погодой и весельем.


Все проблемы, упомянутые выше, были забыты. Теперь мы просто со смехом вспоминаем это. Вначале мы не знали турецкого языка. Действительно, благодаря стажировке, мы набрали большой, неоценимый опыт. Я очень рада, что прошла международную стажировку в Турции, и хотела бы вернуться туда снова. Никогда не нужно бояться и отказываться от возможностей, предоставляемых в жизни.


Ахметбек Аружан

студент 4 курса, специальностиРДГБ