3 декабря 2021 года на кафедре «Технология и стандартизация» Казахского университета технологии и бизнеса был проведен круглый стол на тему «Инновационные технологии продуктов здорового питания» с участием ППС кафедры и студентов специальности кафедры «ТиС». Модератором круглого стола была ассоциированный профессор кафедры «ТиС» Омаралиева Айгуль Махмутовна. Основной целью круглого стола было обсуждение результатов научных исследований кафедры «ТиС» и перспективы развития. Данное мероприятие проводилось в рамках грантового финансирования МОН РК по теме «Разработка технологии производства безглютеновых мучных кондитерских изделий с применением муки из семян зернобобовых культур выращенных в Казахстане». На круглом столе обсуждены вопросы по проблемам здорового питания, что делается в науке в данном направлении, а также взаимодействия государственного сектора, науки и бизнес-структур в рамках научных разработок кафедры в области создания инновационных технологий продуктов здорового питания.
Были обсуждены вопросы организации здорового питания, влияние глютена на организм человека, также обсуждались вопросы производства безглютеновой продукции.
В настоящее время во всем мире, и в Казахстане, прогрессируют алиментарно-зависимые заболевания, которые возникают от несбалансированности рациона питания. Одно из таких заболеваний – целиакия. Заболевание встречается в среднем у 1% населения земного шара, Целиакия – это непереносимость глютена, который содержится в зерне злаковых культур. Выход из сложившейся ситуации – только пожизненная диета, без глютена. Анализ рынка безглютеновой продукции показывает, что 100% присутствует только импортная продукция, которая в 10-12 раз превышает стоимость обычной продукции.
Большой интерес вызвал вопрос по производству безглютеновой продукции.
По результатам исследований по проекту: «Разработка технологии производства безглютеновых мучных кондитерских изделий с применением муки из семян зернобобовых культур выращенных в Казахстане» в рамках грантового финансирования МОН РК представила основной исполнитель проекта ассоциированный профессор кафедры «ТиС», к.б.н. Ботбаева Ж.Т.
Также в работе круглого стола представила информацию доктор PhD Хастаева А.Ж. по результатам исследований в рамках программно-целевого финансирования МСХ РК на тему «Разработка растительных молочных напитков, обогащенные Омега -3».
В рамках мероприятия был проведен мастер – класс со студентами кафедры «ТиС» и студентами колледжа по разработке технологии производства мучных безглютеновых кондитерских изделий. Студенты с большим интересом учавствовали в данном мероприятии, после завершения которого были вручены сертификаты.
В конце мероприятия были представлены наглядно образцы продукции здорового питания и проведена дегустация экспериментальных образцов.