*Казахский университет технологии и бизнеса имени К.Кулажанова осуществляет набор студентов на 1 курс по следующим образовательным программам: 6В02101 Графический дизайн, 6В02102, 6В02103 Дизайн моды, 6В02104 Архитектурный дизайн, 6В04103 Учет и аудит, 6В04105 Менеджмент, 6В04107 Государственное и местное управление, 6В04108 Финансы, 6В04110 Экономика, 6В05112 Биотехнология , 6В05213 Экология, 6В06114 Информационные системы, 6В06115 IT-менеджмент, 6В07116 Автоматизация и управление, 6В07117 Химическая технология органических веществ, 6В07219 Технологические машины и оборудования, 6В07231 Горное дело: физико-химическая геотехнология, 6В07218 Горное дело: открытая и подземная разработка месторождений полезных ископаемых, 6В07220 Технология продовольственных продуктов (по отраслям), 6В07222 Нефтегазовое дело: разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений, 6В07223 Технология перерабатывающих производств (по отраслям), 6В07224 Технология и конструирование изделий легкой промышленности, 6В07525 Стандартизация и сертификация (по отраслям), 6В11126 Ресторанное дело и гостиничный бизнес, 6В11127 Туризм, 6В11128 IT – технологии в сфере сервиса, 6В11129 Международный туризм, 6В11230 Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды. Действует двух дипломная система образования и магистратура. При университете функционирует колледж по 13 специальностям в сфере технологии и бизнеса. Для иногородних предоставляется новый корпус общежития. Телефоны: +7(7172) 57 88 15, +7 708 425 06 60, +7 701 602 53 53
Home / Новости / Круглый стол «Инновационные технологии продуктов здорового питания»

Круглый стол «Инновационные технологии продуктов здорового питания»

3 декабря 2021 года на кафедре «Технология и стандартизация» Казахского университета технологии и бизнеса был проведен круглый стол на тему «Инновационные технологии продуктов здорового питания» с участием ППС кафедры и студентов специальности кафедры «ТиС». Модератором круглого стола была ассоциированный профессор кафедры «ТиС» Омаралиева Айгуль Махмутовна. Основной целью круглого стола было обсуждение результатов научных исследований кафедры «ТиС» и перспективы развития. Данное мероприятие проводилось в рамках грантового финансирования МОН РК по теме «Разработка технологии производства безглютеновых мучных кондитерских изделий с применением муки из семян зернобобовых культур выращенных в Казахстане». На круглом столе обсуждены вопросы по проблемам здорового питания, что делается в науке в данном направлении, а также взаимодействия государственного сектора, науки и бизнес-структур в рамках научных разработок кафедры в области создания инновационных технологий продуктов здорового питания.

Были обсуждены вопросы организации здорового питания, влияние глютена на организм человека, также обсуждались вопросы производства безглютеновой продукции.
В настоящее время во всем мире, и в Казахстане, прогрессируют алиментарно-зависимые заболевания, которые возникают от несбалансированности рациона питания. Одно из таких заболеваний – целиакия. Заболевание встречается в среднем у 1% населения земного шара, Целиакия – это непереносимость глютена, который содержится в зерне злаковых культур. Выход из сложившейся ситуации – только пожизненная диета, без глютена. Анализ рынка безглютеновой продукции показывает, что 100% присутствует только импортная продукция, которая в 10-12 раз превышает стоимость обычной продукции.

Большой интерес вызвал вопрос по производству безглютеновой продукции.

По результатам исследований по проекту: «Разработка технологии производства безглютеновых мучных кондитерских изделий с применением муки из семян зернобобовых культур выращенных в Казахстане» в рамках грантового финансирования МОН РК представила основной исполнитель проекта ассоциированный профессор кафедры «ТиС», к.б.н. Ботбаева Ж.Т.

Также в работе круглого стола представила информацию доктор PhD Хастаева А.Ж. по результатам исследований в рамках программно-целевого финансирования МСХ РК на тему «Разработка растительных молочных напитков, обогащенные Омега -3».

В рамках мероприятия был проведен мастер – класс со студентами кафедры «ТиС» и студентами колледжа по разработке технологии производства мучных безглютеновых кондитерских изделий. Студенты с большим интересом учавствовали в данном мероприятии, после завершения которого были вручены сертификаты.

В конце мероприятия были представлены наглядно образцы продукции здорового питания и проведена дегустация экспериментальных образцов.