Академическая мобильность– как один из основных принципов Болонской Декларации и одним из важнейших направлений международной деятельности способствует повышению качества образования, эффективности научных исследований, совершенствованию системы управления, установлению внешних и внутренних интеграционных связей КазУТБ.
Академические обмены реализуются в соответствии с договорами между КазУТБ и вузами-партнерами, соглашениями с международными компаниями, фондами и другими организациями.
Требования для участия в программах академического обмена
Внутренняя академическая мобильность.
Необходимые документы при переводе по академической мобильности на один семестр:
Внешняя академическая мобильность
Координатор по академической мобильности обучающихся совместно с деканатами организует работу Комиссии по проведению конкурса среди обучающихся.
Отбор студентов в зарубежные вузы осуществляется на конкурсной основе.
Основными критериями конкурсного отбора являются:
Перечень необходимых документов
В 2018-2019 учебном году на основании договоров с университетом Туриба (Латвия) и Белостокским технологическим университетом (Польша) в рамках реализации бюджетных средств (Приказ МОНРК от 11.04.2018г.) на обучение по академической мобильности были направлены три студента:
- Жилибай М.М. – студентка 2-го курса образовательной программы «Ресторанное дело и гостиничный бизнес» в Туриба Университет, Латвия в период сентябрь-декабрь 2018 г.
- Кадырова А.К. – студентка 2-го курса образовательной программы «Туризм» в Туриба Университет, Латвия в период с сентябрь-декабрь 2018 г.
- Караканова Н.М. – студентка 2-го курса образовательной программы «Информационные системы» в Белостокский технологический университет, Польша в период с октябрь 2018 г. по январь 2019 г.
Также студент 3-го курса образователньой программы «Информационные системы» – Галиев Р.М. в рамках академической мобильности обучался в Белостокском технологическом университете.
В рамках реализации приказа Министерства образования и науки РК от 28 мая 2018 года за счет бюджетных средств в образовательный процесс университета были привлечены 3 зарубежных специалиста:
Овчарова С.К. – ассоц.профессор «Варненского свободного университета», Болгария, преподавала на кафедрах «Менеджмент и Туризм», «Экономика, учет и аудит» в период с 15 октября-10 ноября 2018г.
Кочегаров И.И. – к.т.н. Пензенского государственного университета, Российская Федерация, преподавал на кафедре «Информационные технологии» в период с 15 октября по 10 ноября 2018 г.
Нефедьев Д.И. д.т.н. Пензенского государственного университета, Российская Федерация, преподавал на кафедре «Технология и стандартизация» в период с 12 ноября по 7 декабря 2019 г.
В рамках сотрудничества с «ICIF» (Italian Culinary Institute for Foreigners) летом 2019 года студент 3-го курса образовательной программы «Ресторанное дело и гостиничный бизнес» Елешов Данияр прошел летние мастер-курсы по кулинарии в Италии и получил международный сертификат.
С 6 по 10 ноября 2018 г. группа из университета приняла участие в конкурсе Startup проектов, организованным университетом-партнером – Keimyung University, Южная Корея, г. Тэгу.
В данном мероприятии университет принял участие в третий раз. В 2018-2019 учебном году группу из университета представляли студенты первого курса образовательных программ «Информационные системы» и «Ресторанное дело и гостиничный бизнес». Руководитель группы – преподаватель кафедры «Информационные технологии» – Тлеубаева А.О.
Материалы презентации студентов были представлены в области разработки устройств дистанционного взаимодействия с применением технологий IOT.
В 2018-2019 учебном году в рамках внутренней академической мобильности 19 студентов 2, 3 и 4 курсов по образовательным программам «Технология продовольственных продуктов», «Биотехнология», «Информационные системы», «Дизайн», «Ресторанное дело и гостиничный бизнес», «Туризм», «Менеджмент», «Государственное и местное управление» и «Учет и аудит» были направлены на обучение в казахстанские вузы: в Алматинский технологический университет 16 студентов, в Южно-Казахстанский государственный университет им. М.Әуезова 2 студента и в Актюбинский региональный государственный университет им. К.Жубанова 1 студент.
В 2019-2020 учебном году с 2 по 17 января 2020 года к.э.н., доцент кафедры «Экономика, учет и аудит» Туребекова Бажан Отемаратовна прошла научную стажировку в Пражском университете естественных наук (г. Прага, Чешская Республика) на тему «Analysis of the effectiveness of government agricultural support programs» в объеме 72 часа.
В ходе стажировки были проведено ознакомление со структурой университета, обучающими программами факультета «Экономика и менеджмент», организованы встречи с руководителями департаментов. Была предоставлена возможность для пользования развитой инфраструктурой университета, доступ к ресурсам библиотеки и проведены научные консультации.
А также с 20 по 25 января 2020 года Туребекова Бажан Отемаратовна в рамках краткосрочной академической мобильности по приглашению прочла лекции в Пражском университете естественных наук по дисциплине «Financial Analysis» в объеме 8 часов для студентов факультета «Экономика и менеджмент». По итогам чтения лекций получен сертификат:
В 2019-2020 учебном году в рамках внутренней академической мобильности 29 студентов 1, 2 и 3 курсов по образовательным программам «Стандартизация и сертификация», «Биотехнология», «Технология конструирования изделий легкой промышлености», «Дизайн», «Ресторанное дело и гостиничный бизнес», «Химическая технология органических веществ», «Экология», «Туризм», «Менеджмент», «Государственное и местное управление» и «Финансы» были направлены на обучение в Алматинский технологический университет.
В 2020-2021 учебном году на основании договора о взаимном сотрудничестве с Туриба Университет (Латвия, г. Рига) прошли академическую мобильность в дистанционном формате студенты 2 курса образовательной программы «Ресторанное дело и гостиничный бизнес» Торғаев Ғибрат Фархатұлы и Жанболатова Күләмзә Жанболатқызы.
В рамках внутренней академической мобильности были направлены на обучение в дистанционном режиме студенты 2 и 3 курсов по образовательным программам «Технология продовольственных продуктов», «Биотехнология», «Стандартизация и сертификация», «Информационные системы», «Дизайн моды», «Архитектурный дизайн», «Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды», «Экология», «Горное дело», «Нефтегазовое дело», «Ресторанное дело и гостиничный бизнес», «Туризм», «Менеджмент», «Государственное и местное управление», «Учет и аудит» и «Финансы» в казахстанские вузы: в Алматинский технологический университет 39 студентов, в Карагандинский технически университет 29 студентов и в Инновационный Евразийский университет (г. Павлодар) 3 студента.
Кроме того, в 2020-2021 учебном году в рамках академической мобильности ППС и обмена опытом приглашены 11 зарубежных преподавателей из Германии, Болгарии, Польши, России, Узбекистана и Кыргызстана для чтения лекций. Учебный процесс проходил в дистанционном формате через информационный портал ZOOM согласно утвержденному расписанию занятий.