*Қ. Құлажанов атындағы Қазақ технология және бизнес университеті келесі білім беру бағдарламалары бойынша 1 курсқа студенттерді қабылдауды жүзеге асырады: 6в02101 Графикалық дизайн, 6В02102, 6В02103 сән дизайны, 6В02104 Сәулеттік дизайн, 6в04103 Есеп және аудит, 6В04105 Менеджмент, 6в04107 Мемлекеттік және жергілікті басқару, 6В04108 Қаржы, 6в04110 Экономика, 6в05112 Биотехнология , 6в05213 экология, 6в06114 Ақпараттық жүйелер, 6В06115 it-менеджмент, 6в07116 Автоматтандыру және басқару, 6в07117 Органикалық заттардың химиялық технологиясы, 6в07219 Технологиялық машиналар мен жабдықтар, 6в07231 тау-кен дело: физика-химиялық геотехнология, 6В07218 тау-кен дело: пайдалы қазбалар кен орындарын ашық және жерасты игеру, 6в07220 азық-түлік өнімдерінің технологиясы (салалар бойынша), 6в07222 мұнай-газ дело: Мұнай және газ кен орындарын игеру және пайдалану, 6в07223 қайта өңдеу өндірістерінің технологиясы (салалар бойынша), 6В07224 жеңіл өнеркәсіп бұйымдарының технологиясы және конструкциясы, 6в07525 Стандарттау және сертификаттау (салалар бойынша), 6в11126 Мейрамхана дело және қонақ үй бизнесі, 6В11127 Туризм, 6В11128 IT – қызмет көрсету саласындағы технологиялар, 6В11129 Халықаралық туризм, 6В11230 тіршілік қауіпсіздігі және қоршаған ортаны қорғау. Екі дипломдық білім беру жүйесі және магистратура жұмыс істейді. Университетте технология және бизнес саласындағы 13 мамандық бойынша колледж жұмыс істейді. Басқа қалалықтар үшін жатақхананың жаңа ғимараты ұсынылады. Телефондар: +7(7172) 57 88 15, +7 708 425 06 60, +7 701 602 53 53
Home / Жаңалықтар / Международная стажировка в Турции

КазУТБ в СМИ

Международная стажировка в Турции

Студенты кафедры «Менеджмент и туризм» специальности «Ресторанное дело и гостиничный бизнес» в рамках партнерского соглашения с Dream Jop с 06.05.2019 по 31.10.2019 8 студентов прошли стажировку в Турции.

В Турции мы не заметили, как прошли 5 месяцев. Помню, как мы впервые приехали в отель” Alan Xafira Deluxe&Spa". Ответы на интересующие вопросы мы получали через переводчик. Мы разместили 20 кг багажа в небольших железных шкафах, которыми никогда не пользовались в жизни, и спали в неудобных кроватях. Нас не сразу встретили с распростертыми объятиями.


MIT_4.jpg


Было немного трудно научиться их культуре. Но со временем мы привыкли друг-другу. Я работала помощником повара в гостинице. Здесь мы занимались приготовлением сладких блюд. Многие из этих сладостей и другие, такие как пахлава, сахарная пудра, кадеф, «Кемаль-паша», тулумба, локма, сахарная свекла, сирень, цветок, были розданы гостям бесплатно в кондитерском магазине. Для меня многие виды блюд были не знакомы. В процессе работы я не только выучила названия блюд, но и познакомилась со способами их приготовления. Во второй половине дня моя работа продолжилась в кондитерском магазине. Я посоветовала гостям выбрать им сладости.

Для того, чтобы уметь давать ответы на вопросы турецких гостей, я каждый день изучала через переводчик состав сладостей. Я давно занимаюсь выпечкой сладостей, и это помогло в моей работе. Все работники кухни относились ко мне с добротой, делились знаниями. За время работы мы так породнились, что в конце сезона меня не хотели отпускать в Казахстан.


Все, кто ездил на стажировку хорошо справились с работой и получили приглашение на следующий год. Они работали в ресторане, баре. Мы старались вместе проводить свободное время, хотя график работы был разный. Воспользовавшись возможностью, мы посетили достопримечательности города Алания. Город известен своими туристами. Мы были впечатлены многими туритскими тропами, теплыми днями, теплым морем, уютной погодой и весельем.


Все проблемы, упомянутые выше, были забыты. Теперь мы просто со смехом вспоминаем это. Вначале мы не знали турецкого языка. Действительно, благодаря стажировке, мы набрали большой, неоценимый опыт. Я очень рада, что прошла международную стажировку в Турции, и хотела бы вернуться туда снова. Никогда не нужно бояться и отказываться от возможностей, предоставляемых в жизни.


Ахметбек Аружан

студент 4 курса, специальностиРДГБ