Научно-исследовательская работа студентов (НИРС) обеспечивает единство учебного, научного, воспитательного процессов для повышения профессионально-технического уровня подготовки специалистов с высшим образованием, является обязательной, органически неотъемлемой частью подготовки специалистов в университете и входит в число основных задач, решаемых на базе единства учебного и научного процессов.
Система научно-исследовательской работы обучающихся представляет собой совокупность мероприятий, направленных на освоение обучающимися в процессе обучения методов, приемов и навыков выполнения научно-исследовательских работ. Это позволяет развить и усилить способность обучающихся к научному, конструкторскому и техническому творчеству, самостоятельность и инициативность.
Шестого февраля 2020 г. на кафедре «Технологии и стандартизации» прошел 1 тур конкурса НИРС среди студентов с первого по четвертый курс образовательных программ: «Производство продуктов питания», «ССиМ», «Биотехнологические и смежные науки». Были заслушаны 17 устных докладов, из них 10 на казахском языке, остальные на русском языке.
№ |
ФИО студента (полностью) |
Номер группы, курс |
Темы научных статьей |
Научный руководитель |
1 |
Амирхан Сымбат |
БТ-171 (1) 3курс |
Шай саңырауқұлағының (MEDUSOMYCES GISEVI) биологиялық белсенділігін зерттеу және оның негізінде фито сусын жасауды дамыту |
Агедилова М.Т. к.х.н. |
2 |
Хасенова Ботакоз |
БТ-171 (1) 3курс |
Тағамдық қоспалар мен ГМО-ның адам денсаулығына асерін зерттеу |
Мамирова Н.А. с.х.н. |
3 |
Ордан Гульжайнар |
БТ-171 3курс |
Кәдімгі адыраспан (PEGANUM HARMALA L.) өсімдігінің алкоидтарының биологиялық белсенділігі |
Агедилова М.Т. к.х.н. |
4 |
Шопанова Айслу Мусина Асемгуль |
ТППрод-181 2курс |
Глютенсіз ұннан жасалған кондитерлік өнімдердің технологиясын жасау. |
Есиркеп Г.Е. к.т.н. |
5 |
Камильев Таир |
ТППрод-171 3курс |
Бие сүті негізінде өндірілетін қантсыз сүтті щоколад |
Акжолтаева Ш. ст.преподаватель |
6 |
Сабыр Айжан Дауренбекова Айгерім |
ТППрод-181 2курс |
Бие сүті мен қымыздың табиғи жайылымдар жағдайына байланысты құрамының ерекшеліктері |
Нармандах Ж.Н. преподаватель |
7 |
Айзак Айсана |
ТППрод-161 2курс |
Научное обоснование и принципы лечебного питания в жизнидеятельности человека |
Бектурганова А.А., к.т.н.
|
8 |
Оспанова Анель |
ТППроиз-162 4 курс |
Исследование растительных масел для выработки их холодным отжимом |
Карманова Г.К. ст.преподаватель Турабаева А.Е. ст.преподаватель |
9 |
Аятхан Фатима |
ТППроиз-181 2 курс |
Разработка технологии нового продукта для коррекции рационов питания для детей |
Бектурганова А.А., к.т.н.
|
10 |
Алимбай Асыл |
ТППроиз-181 2 курс |
Разработка технологии продуктов на основе полизлаковых культур. |
Сафуани Ж.Е., к.т.н. |
11 |
Семиханқызы Әдемы |
СиС-171 3курс |
Халал өнімдерінің адам өміріндегі маңыздылығы |
Туреханова Г.И. ст.преподаватель |
12 |
Ыбраева Жанерке |
СиС-191 1курс
|
Сүт өнімдеріндегі ХАССП жүйесінің сыни нүктелерін анықтау |
Иса П.О., к.т.н. Туреханова Г.И. ст.преподаватель |
13 |
Абашидзе Латифбек Фарманович |
СиС-191 1курс
|
Анализ эффективности применения системы качества с применением принципов ХАССП в общественном питании |
Аубакирова А.К. ст.преподаватель |
14 |
Бакытова Аида |
СиС-182 2курс |
Качество воды-залог здоровья |
Орынбасаров А.С., к.т.н. |
15 |
Айтмуханова Айым |
СиС-191 1курс
|
Шұжық өнімдерінің сапасы және бәсекеге қабілеттілігін арттыру |
Туреханова Г.И. ст.преподаватель |
16 |
Ескендирова Мадина |
СиС-191 1курс
|
Мектеп асханаларындағы тамақ өнімдерінің қауыпсыздігі |
Иса П.О., к.т.н. Туреханова Г.И. ст.преподаватель |
17 |
Тугелова Айдана |
СиС-161 4 курс |
Формирование СМК на ТОО «Зенченко» |
Бектурганова А.А., к.т.н. |
Выступление студентки 3 курса «БТ-171 (1)» Амирхан Сымбат по теме «Шай саңырауқұлағының (MEDUSOMYCES GISEVI) биологиялық белсенділігін зерттеу және оның негізінде фито сусын жасауды дамыту». При исследовании фитонапитка изучены ее физиологический эффект на гриб MEDUSOMYCES GISEVI.
Выступление студентки 3 курса «БТ-171 (1)» Хасенова Ботакоз по теме «Тағамдық қоспалар мен ГМО-ның адам денсаулығына асерін зерттеу».
Выступление студентов 2 курса ТППрод-181 Шопанова Айслу, Мусина Асемгуль по теме «Глютенсіз ұннан жасалған кондитерлік өнімдердің технологиясын жасау.».
Образцы кондитерских изделии без глютена
Выступление студента 3 курса ТППрод-171 Камильев Таир по теме «Бие сүті негізінде өндірілетін қантсыз сүтті щоколад».
Выступление студентки 3 курса СиС-171 Семиханқызы Әдемы по теме «Халал өнімдерінің адам өміріндегі маңыздылығы» и студентки 2 курса Бакытова Аида на тему «Качество воды-залог здоровья».
Выступление студентки 4 курса ТППроиз-162 Оспанова Анель по теме «Исследование растительных масел для выработки их холодным отжимом».
Выступление студента 1 курса СиС-192 Абашидзе Латиф по теме «Анализ эффективности применения системы качества с применением принципов ХАССП в общественном питании».
Выступление студентов 2 курса ТППрод-181 Сабыр Айжан, Дауренбекова Айгерім по теме «Бие сүті мен қымыздың табиғи жайылымдар жағдайына байланысты құрамының ерекшеліктері».
Выступление студентки 1 курса СиС-191 Айтмуханова Айым по теме «Шұжық өнімдерінің сапасы және бәсекеге қабілеттілігін арттыру» и СиС-191 Ескендирова Мадина на тему «Мектеп асханаларындағы тамақ өнімдерінің қауыпсыздігі».
Выступление студентки 1 курса СиС-191 Ыбраева Жанерке по теме «Сүт өнімдеріндегі ХАССП жүйесінің сыни нүктелерін анықтау».
Победителями конкурса признаны работы По специальности БТ-171 (1) студентка Амирхан Сымбат на тему «Шай саңырауқұлағының (MEDUSOMYCES GISEVI) биологиялық белсенділігін зерттеу және оның негізінде фито сусын жасауды дамыту», по специальности ТППрод-181 студенты Шопанова Айслу и Мусина Асемгуль на тему «Глютенсіз ұннан жасалған кондитерлік өнімдердің технологиясын жасау», по специальности ТППроиз-162 студентка Оспанова Анель на тему «Исследование растительных масел для выработки их холодным отжимом», по специальности СиС-171 студентка Семиханқызы Әдем на тему «Халал өнімдерінің адам өміріндегі маңыздылығы».
Призерами конкурса признаны работы По специальности БТ-171 (1) студентки Хасенова Ботакоз на тему «Тағамдық қоспалар мен ГМО-ның адам денсаулығына асерін зерттеу», студентка БТ-171 Ордан Гульжайнар на тему «Кәдімгі адыраспан (PEGANUM HARMALA L.) өсімдігінің алкоидтарының биологиялық белсенділігі». По специальности ТППрод-171 студент Камильев Таир на тему «Бие сүті негізінде өндірілетін қантсыз сүтті щоколад», студентки ТППрод-181 Сабыр Айжан, Дауренбекова Айгерім на тему «Бие сүті мен қымыздың табиғи жайылымдар жағдайына байланысты құрамының ерекшеліктері». По специальности ТППроиз-162 студентка Аятхан Фатима на тему «Разработка технологии нового продукта для коррекции рационов питания для детей», студент ТППроиз-171 Алимбай Асыл на тему «Разработка технологии продуктов на основе полизлаковых культур». По специальности СиС-191 студентка Ыбраева Жанерке на тему «Сүт өнімдеріндегі ХАССП жүйесінің сыни нүктелерін анықтау» и студент СиС-192 Абашидзе Латифбек Фарманович на тему «Анализ эффективности применения системы качества с применением принципов ХАССП в общественном питании».
Из рассмотренных работ кафедра в соответствии с Положением о конкурсе на лучшую научно-исследовательскую работу студентов КазУТБ выдвигает к участию во втором этапе конкурса следующие работы (не более 3 работ с каждой специальности):
- студентка гр. БТ-171 (1) Амирхан Сымбат на тему «Шай саңырауқұлағының (MEDUSOMYCES GISEVI) биологиялық белсенділігін зерттеу және оның негізінде фито сусын жасауды дамыту»
- студентки гр. ТППрод-171 студенты Шопанова Айслу и Мусина Асемгуль на тему «Глютенсіз ұннан жасалған кондитерлік өнімдердің технологиясын жасау»
- студент гр. ТППрод-171 Камильев Таир на тему «Бие сүті негізінде өндірілетін қантсыз сүтті щоколад»